
Photo by
tsumurayoko
栗の渋皮煮をこしらえた
〈材料〉
皮付きの栗 適宜
きび砂糖 皮をむいた栗の重さと同じぐらい
〈手順〉
①栗をぬるま湯につけ一晩置く
②鬼皮をむいて、すぐ水につける
③弱火で15分茹でる
④流水で洗いながら渋皮のすじを取る
③④を5回くり返す
⑤かぶるぐらいの水と砂糖を入れて弱火で1h
⑥水気が少なくなったらできあがり
〈材料〉
皮付きの栗 適宜
きび砂糖 皮をむいた栗の重さと同じぐらい
〈手順〉
①栗をぬるま湯につけ一晩置く
②鬼皮をむいて、すぐ水につける
③弱火で15分茹でる
④流水で洗いながら渋皮のすじを取る
③④を5回くり返す
⑤かぶるぐらいの水と砂糖を入れて弱火で1h
⑥水気が少なくなったらできあがり