グルテンフリー|クッキー(プレーン&モリンガ)
最近、目覚まし時計をかけなくても、6時前に起きてしまう25歳です。
早朝から米粉のクッキーを作りました。
わたしがよく作っているクッキーです。
今まで型抜きで作っていましたが、最近は絞りにハマっております。
レシピは自己流なのですが、なんだか美味しく出来上がります。笑
ちなみに、サクサク系のクッキーです。
〈参考レシピはこちら〉 自己流です〜
材料
・卵 1個
・甜菜糖 60g
・米油 80ml
・米粉 130g
・豆乳 適量(生地の柔らかさに合わせて)
※甜菜糖と米油は、白砂糖など一般的なものでも大丈夫だと思います◎
大まかな材料はこのような感じですが、
生地を混ぜながら、様子を見て足したりしています。
①卵・甜菜糖・米油を混ぜます。
②米粉を入れて、混ぜます。
③お好みでパウダーを入れます。(抹茶・モリンガ・ココア・アーモンドなど)
④生地の硬さを見ながら、必要であれば豆乳を入れて調整します。
(絞りで作る際は、生地はやや柔らかめが絞り易いです)
⑤生地が良い感じにまとまったら、型抜きや絞りで形を作ります。
⑥オーブン600W180度で7〜10分焼いて、完成です♩
今回はプレーン&モリンガの2種類のクッキーを作りました。
ちなみにモリンガとは 、北インド原産の植物です。
ワサビノキとしても知られており、生の葉を噛むと爽やかなワサビに似た風味があるそうです。
モリンガの葉には、ビタミンやミネラル、タンパク質をはじめ、90種類以上の栄養素や機能性成分が豊富に含まれ、『奇跡の木』『緑のミルク』『生命の樹』などと呼ばれています。
そして、使い方もたくさんあります。
○クッキーやパンケーキ、マフィン、お団子などのスイーツに(抹茶やよもぎの代わりになりますよ)
○味噌汁、煮物、炒め物などのお料理に
○そのままホットティーに
クセもなく、多様な使い方があって、栄養豊富なモリンガさん
とてもおすすめです。
使用しているモリンガパウダーは、
NPO法人アーシャ=アジアの農民と歩む会さんの有機農場で、無農薬・無化学肥料で栽培されたモリンガです。
手作りクッキーの好きなところは、不揃いさが可愛いところです。
素朴さがあって、目でも愉しめる、既製品とはまた違った美味しさを感じます。
自己流ですが、良かったら作ってみてくださいね。
𖧧