朝ドラで監修した店主らに学ぶ、食や伝統の体感イベント【まつばら よろし おあがり旅】(大阪府松原市)
ごちそうさまに対して使われる、昔ながらの関西弁「よろしおあがり」をテーマに、松原市の食や伝統を学ぶ体験や、まち歩きなどのイベントが行われる「まつばら よろし おあがり旅 2022」。
例えば和菓子の作り方講座では、NHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」で和菓子指導・監修を務めた「御菓子司 吉乃屋 松原」店主の中西信治さんから、季節の上生菓子2種類とおはぎの作り方を学ぶことができる。そのほかに、日本茶インストラクターに学ぶお茶のいれ方や、地場産業の工場見学など松原市を深く知り、味わい尽くす魅力的なプログラムを実施している。松原の人・歴史・文化にふれる貴重なイベント、ぜひ参加してみては?
出典:ひととき2023年2月号
※この記事の内容は雑誌発売時のもので、現在とは異なる場合があります。詳細はお出かけの際、現地にお確かめください。
▼連載バックナンバーを見る
よろしければサポートをお願いします。今後のコンテンツ作りに使わせていただきます。