【八千代 寿し鐵】駿河のにぎり(静岡県静岡市)|柳家喬太郎の旅メシ道中記
脂質と糖質にまみれているこの連載ですがね、今回はヘルシーよ。お魚ですもの。それもお鮨。静岡は駿府城公園近くにある「八千代 寿し鐵」の握り鮨です。
普段は大概回ってくるお鮨を食べてるあたしが、なぜこちらにうかがうのかといいますと、店の座敷で「寿し鐵寄席」という落語会を開いてくださってるからなんですねぇ。会の後でご馳走になる握りがおいしくって、お呼びがかかると嬉々としてうかがってます。
ネタは焼津港から毎朝仕入れる駿河湾の地魚。その新鮮さも魅力ですが、御年80歳の大将・大鹽正一さんがとても気っ風のいい方で、まさに竹を割ったような性格。そんな大将と、ご子息で5代目の敦之さんが握ってくれるお鮨は、おふたりの人柄通りの衒いのない真っ直ぐなおいしさです。
真っ直ぐなのは「寿し鐵寄席」にお越しになるお客様も。時にすし詰め状態になりながらもよく聴いて、よく笑ってくださる素直なお客様で、とっても演りやすい。この会自体が地元の方に愛されているのがよーくわかります。あたしは3〜4回お世話になりましたが、落語家以外にも、講談、浪曲、紙切り、漫才、歌謡漫談まで、じつにさまざまなジャンルの芸人が出ているんです。過去の根多帳を拝見したら懐かしい名前をたくさん見つけました。ハーモニカ漫談の源氏太郎先生、浪曲の国本武春お兄さん、先代の入船亭扇橋師匠も。扇橋師匠なんて3席中2席が長いまくらと唄入りの「二人旅*1」ですからね。のんびり楽しそうに喋っている姿が目に浮かびます。それにしても大将、随分演芸好きなんですねぇ。
「いやいや、好きになったのは地域寄席を始めてからなんですよ。もっとも、奉公先が日本橋人形町の料亭でしたから、すぐ近くに人形町末廣*2があってね、座布団持って朝から晩まで入り浸ったもんです」って大将、その時点で十分演芸好きです!
日本橋の料亭で腕を磨き、魚と芸人を見る目を養った大将。実家の鮨屋を継ぎ、地域を盛り上げようと始めた落語会は今年で25年目を迎えます。
今は由比の桜エビが旬ですし、「昔の浅草海苔に負けないくらい香りがいい」と大将が太鼓判を押す、浜名湖産の海苔を使ったすきみトロの手巻き寿司も絶品よ。
静岡おでんや鰻もおいしいけどね、みなさんぜひ、駿河に来たら、八千代 寿し鐡で「すし食いねぇ」。(談)
談=柳家喬太郎 絵=大崎𠮷之
出典:ひととき2024年4月号
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