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初めてのサバ飯

友人のSNSの投稿を見て俄然作りたくなった。
近所のスーパーにベーグル用の強力粉を買いに行ったらサバの切り身が半額の150円で売っていた。このタイミングだと買うしかないし作るしかない。

一日おいてさっき作った。

いろいろレシピをウエッブで探ってみると緑(シソの葉)とみりんが切れているのがわかった。でも初めて作るのに100%を目指す必要もない。
とりあえず手元にある白だし、醤油、酒、出汁用の昆布で作ることにした。サバの表面を触ると骨が当たる。焼き魚だったら問題ないけど、まあいわゆる炊き込みご飯の一種なのは間違いないので可能な限り骨を指で取る。たぶんこれも初めて。指で骨をとるのは少し難儀する。きっと骨取用の道具があるに違いない。

3合の米に白だし、醤油、水、昆布、酒を入れて一番上にサバを置く。水加減は知識がないので白米を3合炊くときと同じ量にする。

炊けたらしゃもじでまぜこぜにして夕食。
茶碗によそったご飯にはいりごまだけは振りかける。

炊けた
夕食。

うーん、かなり美味しい。
炊き込みご飯は失敗はほとんどないから少し安心だ。
さて4食分は冷凍にしたのでまだまだ楽しめる。
よしこれは不定期レパートリー入りだ。

追記:今日の昼と夜に計二膳食べた。

チゲとサバ飯

冷凍してても温めれば美味しい。
これからはサバが値引きしたら全部買う。

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