見出し画像

一人暮らし 自炊飯#20

長野は朝晩が冷えてきました。
なので、鍋が食べたいなと思って、作ってみました。

鳥白湯鍋

材料

鍋素(鍋キューブ)  1つ
水        180ml
豚肉       100g
もやし      1/2袋
雑炊用ご飯    0.5号合
卵        2個

作り方

1.鍋に水、鍋素(鍋キューブ)を入れる。
2.軽く温まったら、もやし、豚肉を入れ5分程度煮詰める。
3.豚肉にしっかりと火が通ったら、完成。

雑炊

1.残ったスープにご飯を入れ、火をつける。
2.沸騰してきたら、溶き卵を回しかけ、蓋をして1分程度放置する。

感想

寒い時期の鍋は体が温まるし、調理も楽でこれからは鍋料理が増えそうな気がしました。
今回は、野菜をもやししか入れなかったのですが、白菜や春菊等もいれ、肉も豚肉だけではなく、鶏も入れる等とてもバリエーション豊富なので、いろいろ研究していこうと思いました。
鍋キューブはただ入れるだけで、しっかりと鍋を楽しむことが出来るし、雑炊までできるので、最高でした。

いいなと思ったら応援しよう!

honey_hawk
応援ありがとうございます!頂いたチップは活動費に有意義に使わせていただきます!