滋賀紹介その2 / 赤いこんにゃくとハロウィン
今回は滋賀県の特産品である赤こんにゃくについて紹介しようと思います!
しっとりプルプルの食感とこんにゃく独特の臭みが少ないことが特徴です。
食物繊維やカルシウム、鉄分なども豊富で美容にいいんですよ!
個性的な赤色は三二酸化鉄(ベンガラ)という物質によるもので、もちろん無害なので安心してください。
ところで、私には赤こんにゃくに面白い思い出があります。
私が小学生の時、ハロウィンに母が赤こんにゃくの煮物を作ってくれました。
幼かった私はあろうことか赤こんにゃくを血の塊だと誤解して泣き出してしまったのです!
今思い返すとめちゃ恥ずかしいですね!
では早速、赤こんにゃくに関する豆知識を1つ…
「赤こんにゃくは派手なものが好きな織田信長のアイデアである!(諸説あり)」
みなさんも地産地消を心がけましょう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?