見出し画像

キノコの佃煮!(no22)

おはようございます、こんにちは、

相変わらず炊飯君、活躍中!
今日はこんなの作ってくれました^-^

作る材料です。きのことこんにゃくの佃煮風。
こんにゃくはこんな感じに切って!こんにゃく一枚分。あく抜きしなくてもいいものを利用。

お醤油は小麦を使用していないものを使っています。
まいたけ、シメジ、こんにゃく、全部入れて上記の調味料、出汁を材料が隠れる程度に入れて
45分、炊飯。お醤油や甘さはお好みで。砂糖は使用してません。オリゴ糖で。


量は4人分くらいになるので小分けして保存。冷蔵保存で3日位は大丈夫です。
要するにキノコの佃煮風です。
十割そばにキノコだけを乗せて茸ソバにして海苔を散らしてお昼のメニュー。
右は左側に写っている冷凍ホウレンソウで卵焼きを作ったものです。
十割そばなので蕎麦湯を添えて。シンプルな昼食です。

簡単すぎてお料理といえるかどうか!
ほったらかし料理で時間を有効にということです!

つくだに子さんの逸品おかずの巻でした~♪


いいなと思ったら応援しよう!