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 ★グルテンフリーの抹茶小豆入り羊羹

連続31日目

おはようございます・こんにちは(夜型、省きます)

又また、簡単なレシピでやんス!って
つい変な口癖が失礼でやんす!じゃなくて失礼しております_(._.)_

和菓子って好きなんです!
スーパーで何か買おうと思って品物見ていたら
例によって裏に書いてある成分表が気になって
見たらえーーっ!ですね、
まあ!沢山の添加物!
じーっとみて数えてしまいましたね!
(しばし、その場に立ち往生!)
当然、買うのは止め!(あんなに長く考えて!)
自分で作ろうと思ったんですが
和菓子を作る技術もないし
作り方も判らないし!!!
結局、簡単なものしか作れないんですよ!
(はじめから判ってるでしょ!)
だから、今回、羊羹にしてみたわけで・・・・
(なんで、羊羹にしたん?!)

#羊羹 、材料。
  用意するもの
寒天ぱぱ(粉末・3グラム)、きなこ、
黒蜜(黒糖を熱湯で溶いて作る)抹茶パウダー、
ゆであずき(お好みで)、水500ml
固める容器。

手前は北海道産のゆであずき、無添加。
右側、かんてん3グラム、

中火位で寒天パウダーをお鍋で煮溶かします。
ブツブツしてきたら抹茶パウダーと小豆を入れます。

ぶつぶつしてきたら抹茶、小豆を入れて混ぜる。

1分位煮たら用意した適当な容器に入れて冷蔵庫で保管。
ここでコツとして入れる容器はあらかじめ水で濡らして
置いた方が型抜きしやすいです。


後はお好みの大きさに切ってきな粉、黒蜜をかけて完了!

小豆が少なくて失敗!
もう少し小豆を入れれば良かった!
右は沖縄産の黒砂糖を溶いてくろみつに!

甘さが欲しい場合は寒天を煮溶かすときに
お砂糖を入れる。

まったく簡単なものばかり作ってますね~
シンプルイズベスト!(前回も言ったでしょ!まったく!)

お暇な折にお試しください~

かんてん・まま子のお菓子教室からの中継でした!






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