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簡単すぎる調理で作り置き!

連続45日目

おこしやす~~~
いらっしゃいませー

忙しい方もそうでない方も
作り置きって便利ですよね!

簡単に言えば下ごしらえで!
アレンジ次第で一品すぐ出来るもののこと!
(そんなこと知ってますよ!
ここのサイトに幼稚園児はいないでしょう?!
多分!あっ!もしかして天才の児が混じっているかも!)

それでの話になります。
1)ひき肉利用の場合。
とり胸肉か豚のひき肉がいいかと思ってます。
分量は150グラム~200グラム位。
目安は一人暮らし用での分量です。
(多く作るのは自由ですけどこの位だと
無駄がなくて3日間位はいろいろな料理に
使えます。飽きることもなくで。)
①中火弱めのフライパンで薄く油を入れて
焦げないように炒めます。パラパラになるように。
少しの水を肉に馴染ませながら。
油断すると肉の塊になるので慎重に!
塩少々をパラパラと。
後でいろいろと料理に使うので
塩には注意です!
②出来上がったら一回分に使う量を
ラップに包んで保存。
(冷凍すれば1ヶ月位までは平気です、実験済み)

③どんな料理にするか!
#オムレツ
うす切り玉ねぎを炒めて火が通ったら
このひき肉そぼろ(鳥でも豚でもお好みで。
一緒にして炒めて溶いたタマゴ2個を
いれて味付けする。
#ドライカレー
玉ねぎとご飯を炒めてからひき肉(好きな方を)
入れて炒めてカレー粉、塩コショウで味付け。
#肉豆腐
とりひき肉そぼろをフライパンに入れて中火で
醤油、砂糖(白砂糖は使用しないのでオリゴ糖
白砂糖の害、色々と問題ありますから)
だし(天然だし)を入れてぷつぷつしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
温めた豆腐の上に乗せて完成。
#ジャンバラヤ
ご飯と炒めて塩コショウ少々コンソメ顆粒(無添加).
#麻婆豆腐
フライパンで豚ひき肉を軽く炒めて
豆板醤を使用すれば簡単です。片栗粉を入れてとろみを。

イデアでもっとあると思いますが重宝しています。
そぼろなのでハンバーグにはならないし
ハンバーグでは手間もかかりますから
時短にはならないです。
(余談ですがハンバーグを手でこねて
作っているのを見たときに気持ち悪く
なり以後、食べてません!
かれこれ20年以上は食べてない!
餃子もあるお店で手でこねていたので
外食で餃子は食べない!
冷凍はどうか?というと
機械で工場で作っているので
多分、大丈夫かと思うけど
どこかの国で段ボールの破片が
入っていたとか?
肉も色々なものを混ぜているとかで
これも気持ち悪い!
結局、自分で作るのが一番!
とはいえ、友人との外食では
覚悟して目をつぶって
{目をつぶったら食べられないぞな!もし!}
食べてます!社交上、仕方ないぞな!)
このひきにくそぼろは火が通っている
のですぐに使えて楽だと
私は思っています。

参考になれば嬉しいです~~~❤

読んで戴き有難うございました_(._.)_


潔癖・しょう子のレシピから・・・・・♪

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