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茶摘み体験会2019
当園では2013年より初夏に新茶摘みの体験会を行っている。
新茶の季節は毎年天候の違いで約1週間ほど前後するので、年によっては4月20日頃にやっていたこともあるがここ数年は5月の第4週の土日に決まりつつある。
富士山の産地特性として、5月の4週目までくると新芽は成長を止めてしまうため、イベント用の茶園は当日まで芽が残るように前年の秋冬から芽の成長のタイミングなどが揃うように調整をしている。
はじめて飲んだ富士山のお茶
富士山のお茶を飲んだ事がある。
茶師の在り方を変え、自らを富士山の茶師でありたいと思うきっかけとなったお茶を戴いたのは、富士山表富士宮口山道に山室(山小屋)を構える赤池さんとの出会いの時。
このお茶の香味は今でも忘れる事がない。
標高300m弱、富士宮市粟倉にある自宅裏で育った茶葉を山梨県の南部まで運んで作ったお茶は、毎夏富士山に訪れる登山者の為の、おもてなしのお茶だった。
それは何重もの袋に
本多茂兵衛
Honda mohei is Japanese tea master "茶師" . I am making tea at Mt. Fuji. I am sending information related to tea.
富士山の麓でお茶を作っている茶師です。お茶に関する情報を日々更新しています。
http://mohei.org/