【レシピ】焼き芋が、もはやスイーツ
昔はよくスイートポテトを作ったものです。バター、砂糖、牛乳、コンデンスミルクを混ぜて型に詰めて焼くだけの簡単レシピなのにとっても美味しい。
しかし、しかし、近年の品種改良で、安納芋以降のさつまいものおいしさときたら!焼き芋、つまり焼くだけでこのおいしさはもはやスイーツまたは和菓子といってよいレベルだと思います。私はもうスイートポテトを作ることはないかもしれません。
ちなみに私はほくほく系よりねっとり系が好みで安納芋の他、シルクスイートや紅はるかが好きです。
焼き芋の作り方は色々試行していますが、今のとこベストかなと思うのがオーブン&アルミホイルを使うものです。
サツマイモを洗い、濡れたままアルミホイルに包む
160℃のオーブンで90分焼く
30分以上、庫内に置く
甘みを出すためにどうしてもこのくらいの時間がかかります。寝るときにオーブンで調理を開始し、朝食に食べるというのもグッドです。