揚げ物の油ハネは、ちょっと工夫してガード。
今日は久しぶりに、揚げものをしました。
と言っても揚げ焼きですけど。
名古屋ではほとんど。我が家ではほとんど揚げ物しないのでめっちゃ珍しいです。
というのも、実家の父が釣ってきたアジをもらったから、アジに衣をつけて揚げたくて。
アジの竜田揚げにしました。
ちなみになぜアジフライじゃないのかというと、
我が家には小麦アレルギーの夫がいるから、という単純な理由です。
さて、揚げ物をする時の悩ましいことのひとつに、
‘’ 油はね ‘’
がありますよね。
揚げ物自体がハイカロリーだし、揚げ油の処理も大変だし、おまけにだいたいあちこちに油がはねてギトギトになる…
揚げ物の三重苦。。。
とはいえ最近、技術が進歩し、油ハネからキッチンを守るグッズがたくさん売ってますよね。
しかしながら、先にお伝えした通り、我が家は本当に年に数回しか揚げ物をしないので、そんなものを持っているわけもなく。
キッチン台はささと拭けばどうにかなるけども、床の方に跳ねるのは、自分も危ないし、なるべく防ぎたい…!
そんな思いを乗せた、今日の対策がこちら。
自立式の取っ手のあるフライパンで、ガード!です。
このおかげで、この通り幾分かは、床側への油ハネを防ぐことができましたよ。
何が言いたいかって言うと、
ちょっと工夫したよっていう報告、でした。
では、簡単ですが、今日はこの辺で。
最後までお読みいただきありがとうございました!
hona
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