トルティーヤを作って歌う!

スペインの国民的料理、
トルティーヤを作ろう!
トルティージャとも言うが、
スペイン語の発音では
Tortillaはトルティーヤだ。

日本ではスペイン風オムレツ、
スパニッシュオムレツと呼ぶ。
この方がわかりやすいけど、
やはり京太郎としては
あくまで本場にこだわりたい。

本場スペインのトルティーヤは
ジャガイモを入れるのが必須。
たっぷりの油で炒めるレシピもあるが、
京太郎は切ったイモをレンジでチン。
赤色も欲しいからニンジンも一緒。

厚底のフライパンにオリーブオイル、
チンしたジャガイモ、ニンジン、
それにタマネギ、トマト、ピーマン、
シメジにハムを入れて炒める。
炒めたら溶き卵をたっぷり流し込む。

卵が固まってきたらひっくり返す。
少し火が強くて焦げ目があった。
ひっくり返してからは弱火で焼く。
ちょっと焼けばもう完成である。
綺麗なこちらを表にして皿に盛る。

スペインでは太陽の料理である。
黄金色の卵が太陽に似ているから。
ホールケーキのような出来映え。
ナイフでカットしたら切れ目に
ニンジンの赤色が大いに映える。

赤と黄はスペインの国旗だ!
スペイン国家「国王行進曲」を
高らかに歌ってから食べよう!
♬グローリア、グローリア、
コロナ・デ・ラ・パトリア♬