Porc Normandieもどき

フランスのノルマンディーは
リンゴの産地として有名で
シードルやカルヴァドスが特産。
これらを使ったフランス料理が
「ポル・ノルマンディ」だ。

まずは焼きリンゴを作る。
リンゴをスライスして
バターでじっくり炒める。
別のフライパンで厚めの
豚ロースを焼いておく。

微塵切りのニンニクと、
スライスしたタマネギ、
マッシュルームを炒めて、
焼いた豚肉を戻して、
スープを入れ蓋して煮る。

スープは粒マスタード、
シードルとカルヴァドス。
でもそれらがないので
リンゴジュースと
梅酒で代用しちゃうのだ。

ゆっくりじっくり煮たら、
生クリームを加えて
煮汁にとろみが付くまで
我慢我慢の時間が必要。
時間をかけるから旨くなる。

皿に煮た豚肉を乗せて
焼きリンゴをその上に。
とろみのスープをかけ、
おお!黄金の料理が完成!
Porc Normandieもどき、
それでも美味いのなんの!