金木犀の花茶
甘い匂いに誘われて
ふと目をやると
金木犀の黄金の花が
たくさん咲いていた。
もうそんな季節かと
1年が早く経つことに
焦燥感がわきあがるが、
花の匂いに罪はない。
昨年は金木犀の花を摘み、
透明の急須に入れて
花を生茶にして
華やかな色と香りを楽しんだ。
今年は花を摘んだら
乾燥させてドライにしよう。
黄金色は褪せてしまうが、
香りは素晴らしいだろう。
金木犀のお茶は桂花茶、
オスマンサスティーの誕生だ!
甘い匂いに誘われて
ふと目をやると
金木犀の黄金の花が
たくさん咲いていた。
もうそんな季節かと
1年が早く経つことに
焦燥感がわきあがるが、
花の匂いに罪はない。
昨年は金木犀の花を摘み、
透明の急須に入れて
花を生茶にして
華やかな色と香りを楽しんだ。
今年は花を摘んだら
乾燥させてドライにしよう。
黄金色は褪せてしまうが、
香りは素晴らしいだろう。
金木犀のお茶は桂花茶、
オスマンサスティーの誕生だ!