鮭の酒びたし
「鮭の酒びたし」、
新潟県村上の名産。
高級古典料理として
珍重されている逸品。
鮭の薄切りの燻製が
刺身のように並ぶ。
その上に酒をかけ、
やわらかくする。
日本酒も村上産の
濃い蔵出し原酒、
「大洋盛」を盃に注ぎ、
儀式のようにいただく。
小さな茶色い切り身は
しょっぱく苦みもある。
「鮭の酒びたし」に
「大洋盛」はとても合う。
荒々しい日本海を
瞼に浮かべて食い飲む。
和太鼓の音が響く、
村上長持唄が聴きたい。
「鮭の酒びたし」、
新潟県村上の名産。
高級古典料理として
珍重されている逸品。
鮭の薄切りの燻製が
刺身のように並ぶ。
その上に酒をかけ、
やわらかくする。
日本酒も村上産の
濃い蔵出し原酒、
「大洋盛」を盃に注ぎ、
儀式のようにいただく。
小さな茶色い切り身は
しょっぱく苦みもある。
「鮭の酒びたし」に
「大洋盛」はとても合う。
荒々しい日本海を
瞼に浮かべて食い飲む。
和太鼓の音が響く、
村上長持唄が聴きたい。