朝のコーヒー
焙煎が行き届いた豆を細かく挽く。
濾紙を入れたドリッパーに挽いた豆を入れる。
小口のポットに熱すぎない湯を入れ、
ポタッ、ポタッと湯の雫をゆっくり垂らす。
何滴かの後、ホワッと香りが立ち上ってくる。
コーヒーの香り。心が安らぐ。
我慢強く、ゆっくり慎重に、
湯を雫にして一滴ごと垂らしていく。
湯が濾紙につかぬよう、端過ぎぬよう、
それでいて回しながら湯を垂らす。
焦げ茶色の雫がこぼれ落ちていく。
その色が薄くなったとき、一気に湯を入れる。
ドリッパーに湯がまだ残っているうちに
さっとドリッパーを外してしまう。
雑味が入り込まないためだ。
サーバーに抽出したコーヒーを
スプーンでそっとかき混ぜる。
その頃には部屋の中は
コーヒーの香りで満たされる。
妻にコーヒーを淹れたカップを手渡す。
僕も妻もカップから立ち上る香りを嗅ぐ。
そっと口に含む。
柔らかく少し苦くて甘やか。
熱くなくぬるくなくちょうど良い温度。
心がほんのり癒やされる。
傍らで笑ってる亡き愛犬の写真。