朝のコーヒー

焙煎が行き届いた豆を細かく挽く。

濾紙を入れたドリッパーに挽いた豆を入れる。

小口のポットに熱すぎない湯を入れ、

ポタッ、ポタッと湯の雫をゆっくり垂らす。

何滴かの後、ホワッと香りが立ち上ってくる。

コーヒーの香り。心が安らぐ。


我慢強く、ゆっくり慎重に、

湯を雫にして一滴ごと垂らしていく。

湯が濾紙につかぬよう、端過ぎぬよう、

それでいて回しながら湯を垂らす。

焦げ茶色の雫がこぼれ落ちていく。

その色が薄くなったとき、一気に湯を入れる。


ドリッパーに湯がまだ残っているうちに

さっとドリッパーを外してしまう。

雑味が入り込まないためだ。

サーバーに抽出したコーヒーを

スプーンでそっとかき混ぜる。

その頃には部屋の中は

コーヒーの香りで満たされる。


妻にコーヒーを淹れたカップを手渡す。

僕も妻もカップから立ち上る香りを嗅ぐ。

そっと口に含む。

柔らかく少し苦くて甘やか。

熱くなくぬるくなくちょうど良い温度。

心がほんのり癒やされる。


傍らで笑ってる亡き愛犬の写真。