たぬきそば、きつねうどん

おそば屋さんに行った。
お腹があまり空いてなく、
とても寒かったので、
たぬきそばを頼んだ。
これまでの生涯で自ら
頼んだことがほとんどない
おそば屋さんの品書き。

たぬきそばは天かすだけの
素朴なつゆそばである。
たぬきそばは関東発祥、
こだわりがある店は、
たぬきはそばしか置かない。
このそば屋さんには
たぬきうどんはない。

この店はきつねそばもなく、
きつねうどんもない。
きつねうどんは関西発祥、
故に関西のうどん屋には
きつねそばはない。
ところが天かすだけの
たぬきうどんはある。

えび天やいか天など
てんぷらを揚げたら
天かすが出るからだろう。
捨ててはもったいないから
たぬきうどんは許す、
さすが関西商人である。
でもそばは打たないのだ。

関東ではたぬきそば、
関西ではきつねうどん。
つゆも関東は濃い口
関西は薄口醤油だ。
関東でも関西でも
同じものではつまらない。
こだわりがあっていい。