フライパンでナンを焼きました
ふと、インドカレーが食べたくなる時、ありませんか?
家にあるもので自分を満たすことができると、結構幸せな気分になれちゃいます。
奥のカレーは、野菜トマトカレーです。オリーブオイルで野菜を炒めたら、鶏ガラスープ、ソース。ヨーグルト。カレー粉の他、クミン、チリペッパー、家にあるスパイスを適当に入れてみましょう。インドカレー屋さんの店員になった気分で・・・結構美味しくなるもんです。
余談ですが、すりりんごを1/2個分入れたら、とっても甘くなりました。バーモンドカレー強化版です。
ナン:
・ 強力粉 50g
・ 砂糖 小¼〜大¼
・ ドライイースト 小¼
・ 塩 小⅛
・ ぬるま湯 30cc
・ 溶かしバター 2.5g
くるくる混ぜて、まとまったら手でこねてみましょう。ボウルの中なら、後片付けも簡単。
丸めてあったかいところへ30分、休ませます。潰してガスを抜き、もう一度丸めて15分。フライパンで中火~強火で焼きます。
仕上げにバターを塗ると、ちょっとお店っぽくなります。お試しください ♪