お茶屋さんも知らなかった!日本茶を食事に合わせる楽しみ方
私はお茶処である静岡に生まれ育ち、日本茶のお仕事にご縁をいただきましたが、茶業界の男性陣は、揃いも揃って酒豪たちばかり(苦笑)
私はお酒が飲めない体質なので、日本茶だって食事に合わせて楽しめるんだ!!そんな楽しみ方を提案したい!と考え、お茶を料理に合わせて楽しむ「ティーペアリング」を研究してきました。
上記の日本茶ペアリングのコツを、もっと深めたい、実際に楽しんでみたい!という方向けに、オンラインで「日本茶ペアリング茶彩師」資格取得講座を実施しています。
好きな時間に学ぶことのできるオンデマンド動画と教材(厳選したティーペアリング専用の日本茶8種類)を使って進めていくので、都合の良い時間に受講でき、受講期間中は何度でも動画を見直すことができる講座です。
お茶屋さんも驚いた、日本茶のティーペアリング
既に開設している、ティーペアリングを楽しむ専門家を育成する日本茶ペアリング茶彩師講座では、お茶屋さんにも受講いただき、
●日本茶はどれも食事に合うと思っていたけれど、種類が変わるとこんなに味わいが変わると思わなかった!
●日本茶=和食と思い込んでいたけれど、洋食やスイーツにも違和感なく楽しめることがわかった。
●食事に合わせて飲み比べたことがなかったので、新しい発見になった!
●自社のお茶をお客様におすすめする時の基準のひとつとして、ティーペアリングという提案を取り入れたい。
などといったご感想をいただいています。
日本茶ペアリング茶彩師講座とは
・日本茶ペアリングを気軽に体験できる。
・基本は水出しで行うので、急須を持っていない人も楽しめる。
・食事をより豊かに味わうことができる。
・日本茶の活用の幅が広がる。
・新たな食意識や健康意識が生まれる。
・日本茶を使ったマインドフルネスを体験できる。
詳細は以下のリンクをご覧ください