「食・温泉・瞑想」でココロとカラダを癒し自分をみつめるリトリート研修 in伊豆高原
10 月25日(金)~27日(日)の3日間、自然豊かな伊豆高原にて、ホリスティックウィ ークエンドリトリート研修を開催しました。
2 泊3日のリトリート研修は、年に2回、南富士にある研修施設で行うのが恒例なのです が、今回は、伊豆高原の温泉風呂つき貸別荘一棟を借りて、少人数ならではのリトリートプ ログラムで、家族旅行のようなアットホームなリトリートになりました。
今回は、リトリートプログラムの中から、おいしい食事と楽しい交流のひととき、リフレッ シュタイムの様子を、写真とともに紹介します。
リトリート1日目の夕方と、2日目の夜に、当カレッジのホリスティック栄養学・料理学講 座の講師である、丸元先生(お隣は奥様の美鶴さん)のご自宅へお邪魔させていただきまし た♪
木の温もり溢れるお家は、あたたかく優しい空間で、心癒やされます。 皆さん自然と、やわらかな良い表情になっていますね😊
2 日目の夜は、丸元先生手作りの夕食をいただきました🍴
キッチンでの、丸元先生と美鶴さんの阿吽の呼吸、連携プレーはすばらしく、時に真剣 に、時に笑い合いながら、仲睦まじく料理しているお二人の姿はとても素敵で、ほっこり と幸せな気持ちになりました💛
どのお料理も、心身に染み渡るおいしさでした⭐⭐⭐
終始、和やかな雰囲気で、とても貴重なお話もお聞きできて、特別なひとときを過ごさせ ていただきました。
丸元ご夫妻の、あたたかなおもてなしの数々に、心より感謝いたします。
時系列が前後しますが、1日目の夕食は、宿泊先の別荘にて、丸元先生イチオシの大室高原 の魚屋「監物鮮魚店」さんの、豪華お刺身盛り合わせをメインに、事前に作って持参した副 菜の煮物などをいただきました。
参加者のお二人には、夕食前に温泉湯の風呂に入っていただき、全身リラックスした状態で、 おいしいお刺身をゆっくり味わっていただきました。
みんなで食卓を囲み、同じご飯を食べ、食事や会話を楽しむ時間はとてもあたたかいもので、 互いに心を通わせる貴重なひとときとなりました。
リトリート2日目の朝は、標高580mの火山「大室山」へ
大室山は国指定の天然記念物で、徒歩での登山が禁止されているため、山頂へはリフトで向 かいます。
山頂はお椀を被せたような形で、360度の絶景が楽しめ、天気が良ければ、山頂から富士山 や、伊豆諸島の島々も見ることができます。
この日は、あいにくの曇り空と霧で、遠くの景色をはっきりと見ることはできませんでした が、自然を感じながら、山頂遊歩道(約1キロ)をゆっくり歩いて、楽しく気持ちのよい散 策でした。
しっかりお腹が空いたところで、楽しみにしていた、お食事・甘味処「花あかり」さんで、 ランチです♪
監物鮮魚店さん同様、こちらも、丸元ご夫妻行きつけで、「ぜひ行ってみてください」と、 ご紹介いただいたお店です。
店内には、明るく気さくな女将さんが作られた、和服・着物の布を使った作品がたくんさん 飾られていて、とても風情があり落ち着きます。
写真に写っている「花あかり御前」は、テーブルに登場したばかりの状態で、実はこの後、 食べるそばから次々と絶品小鉢が運ばれてきて、最後にはコーヒーとプチデザートまで出 てきたのです。
それでいて、お値段は衝撃の1,200円/人😮
品数が多いので、お腹いっぱいになりますが、季節の野菜をふんだんに使い、どの料理もシ ンプルでやさしい味付けなので、おいしい、おいしいと言いながら、皆さん、きれいに完食 されました。
こちらのお店でも、おいしい食事、温かいおもてなしをいただき、本当にありがたいです。
この日の夕方は、リトリートのオプションプランとして、太平洋を一望できる大露天風呂が 人気の「赤沢日帰り温泉館」に行ってきました♨️
目の前に広がる海と空に溶け込んでいくような感覚、開放感は最高に気持ちよく、特に、 露天風呂での「瞑想」がとてもよく、最幸の時間でした。
写真はありませんが、研修では、校長から貴重なレクチャーを受けて、参加者それぞれが ワークを行う時間や、瞑想の時間など、静かに自分と向き合う時間もありました。
自然とつながり、人とつながり、内なる自分とつながる。
リトリートの醍醐味を存分に味わい楽しんだ、充実の3日間でした。
丸元先生が「花あかり」さんについて書かれた記事もあります