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徳島県の至宝:半田手延べそうめん

徳島県の至宝:半田手延べそうめん

徳島県西部、四国山脈から吹き降ろす寒風と吉野川の清らかな水に育まれた「半田そうめん」。その歴史は古く、約300年もの間、人々の食卓を彩り続けてきました。

半田そうめんの特徴

半田そうめんは、その製法に特徴があります。小麦粉と塩を練り合わせ、何度も手延べすることで、こしがありながら、口当たりはなめらか。そして、小麦本来の風味をしっかりと味わえるのが特徴です。

  • こしのある麺: 手延べならではの強いコシが、ツルツルとしたのど越しを生み出します。

  • 豊かな風味: 小麦の風味をしっかりと感じられ、飽きのこない味わいです。

  • 手づくりの温もり: 職人の手によって丁寧に作られた麺には、手づくりの温もりが感じられます。

半田そうめんの歴史と文化

半田そうめんの発祥については諸説ありますが、江戸時代、小野浜港から撫養方面へ運航していた平田舟の船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりと言われています。

長い歴史の中で、半田そうめんは、地元の人々に愛され、そして全国にその名を知られるようになりました。夏には、そうめん流しを楽しむ風習があり、涼やかな風を感じながら、そうめんを味わうのは、夏の風物詩となっています。

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半田そうめんの楽しみ方

半田そうめんは、そのシンプルな味わいを活かして、様々な料理にアレンジできます。

  • 冷やし中華: 冷やし中華の麺として使うと、コシのある麺がスープによく絡み、風味豊かな一品に。

  • ペペロンチーノ: オリーブオイルとニンニクでシンプルに炒めても美味しい。

  • アレンジ料理: カレーや炒め物など、様々な料理にアレンジして楽しむこともできます。

まとめ

徳島県の半田そうめんは、その歴史と伝統、そして職人の技が作り出す、まさに「匠の逸品」と言えるでしょう。ツルツルとしたのど越しと、小麦本来の豊かな風味は、老若男女問わず、多くの人を魅了します。徳島を訪れた際は、ぜひ本場の半田そうめんを味わってみてください。


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