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薬膳的☆妊活のための食改善にちょっと待った!

こんにちは(*'▽')
わたしはホリスティックに生きています。
なんじゃ?ホリスティック?という方に説明が難しいのですが
▼産科の管理栄養士なので医療の考えとしては、以下をご参照くださいね▼

https://www.holistic-medicine.or.jp/learn/

わたしの考えるホリスティックな生き方としては、

☆生かされている感を大切にしています
☆<地球の生き方>に<わたしの生き方>をできるだけ合わせます
☆だれよりも<わたし>を最優先で大切に生きます
☆<わたし自身>を大切にする人の<幸せと健康>を応援します
☆<心><身体><食>のつながりを大事にします


そんなわたしは似たような考えを持つ人のブログや記事などに
やっぱり惹かれます。
なぜか薬膳系のことを生業としている女性の記事が多いです。
わたし自身は薬膳にあまり関心がないです。
どちらかというとハーブが生活に根差しているので!

で、薬膳系の記事×妊活の食改善 でいつも危ういと思う事を
今日は共有します。

それはね
高たんぱくに注意!」
です。

薬膳系の記事では、米飯や野菜を大切にしています。
それ自体はいいことです。
ただ高たんぱくにすると、
✔ 熱がこもってのぼせる
✔ 腎に負担が…
✔ 体が陽性に傾く  みたいな記事をたくさん見ます。

でもね!

高たんぱくな女性は滅多に見ません!!


食改善がある程度進んで
<高たんぱくな食生活>から<薬膳的な食>に移行する方ならいいと思うのですが
食改善の一番初めにそのような記事を読んで鵜呑みにしちゃったら大間違い!

あなたの卵子も子宮も全てたんぱく質が作っています。
野菜に含まれる成分では まったく足りません!!!

妊娠しずらいから と食改善するのはとてもいいことですが
 朝はパンとフルーツ
 昼はパスタ
 スイーツが好き   みたいな女性が
いきなり薬膳系の食では無理がありすぎる というか
基本的な栄養素が足りないままです。


<まとめ>

 ☆ 毎食主菜 ☆

まずこれをできるようになってから
応用編のもっと高いレベル食改善へと進んで行く方が近道です(*´з`)

高たんぱくの食ができているなら
そんなに妊活に困っているわけもないですしね☆


吹き出物、肌トラブル、便秘…
すべて改善した方がいいものであるとことには、違いない!

でも基本的に日本女性はほとんどの疾病の原因が低栄養から起きています。
まず「栄養を摂る」を意識してできるようになってから
引き算の食改善をしましょう♪



本気で身体を大切にして、自分と向き合う人と繋がっていきたいです(^_^)

→ https://lin.ee/2QCTtPC


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