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わけぎ料理の情報交換しませんか?(随時更新)

3〜4月の春うららかなこの季節、わけぎが旬を迎える。

尾道に住んでいると、この時期はスーパーや八百屋にたくさんのわけぎが並び、友人やご近所からお裾分けをいただく機会が増える。うちもお裾分けにまわる。

最近友人からもらった土付きわけぎ

そこで知りたいのがわけぎを使った料理。
ということで、ささやかながらうちで食べたわけぎ料理を紹介していきます。※随時更新予定

わけぎ料理のレパートリー、みんなで増やしていこうよ!
というか皆さんの食卓のわけぎ料理が知りたい。
ぜひ教えてください!(土下座)

皆さんのわけぎ料理

わけぎをちらしたれんこんサラダ

ナスのポン酢和え

しんまさん(@_smms_)からわけぎ料理を情報提供いただいた(ありがとうございます!)。わけぎはネギよりも辛味が少ないから、小さなお子さんのいる家庭でもサラダや和え物にちらしていただけるのがうれしい!

情報提供:しんまみささん🐰

わけぎバーグ

しんま家の食卓2日目。ハンバーグ×わけぎ。タネもわけぎ入りでしょうか。火を通すと風味も良くなり、肉汁との相性も良さそう!というか品数が多くておいしそう……。そしてお皿がいちいちかわいいです。

情報提供:しんまみささん🐰

うちのわけぎ料理

わけぎの天ぷら

根と葉で分けてそれぞれ天ぷらに。近所の居酒屋で食べた「わけぎのかき揚げ」がおいしかったのでオマージュ料理。わけぎの根のほう(ぷっくりした部分)が、小さい頃によく味噌をつけて食べていた「のびる」みたい。辛味は少ないんだけど食感がおいしい。

ちなみにかき揚げと天ぷらの違いは簡単にいうと、小さく切って食材をまとめて揚げるか、食べやすい大きさで個別に揚げるか、なのだとか。

わけぎの肉巻き

写真左の大皿がそれ。塩コショウと少量の片栗粉を振った豚肉で巻くと、外カリになっておいしい。巻くのがちょっと手間なので不器用な私はあんまり頻繁に作れないけど。ちなみに味噌汁に入っているのもわけぎ。

豚肉のトマト炒め

写真左。豚肉を湯がいたトマトと一緒に炒めてマスタードで味付けしたものの、色合いが寂しかったのでわけぎをイン。火を止める直前に入れて、少しなじませたもの。 

わけぎのぬた和え

「わけぎといえばウチではぬた和え」と大家さんから聞いて。酢味噌で和えると聞いたので写真の商品を買ってきて、裏面に書かれているレシピ通りに和えてみた。

右の皿がそれ。レシピにはアサリを使うとあったので再現してみたけれど、旬のものと合わせればなんでもいいみたい。ちなみに「ぬた」って高知県の伝統的なタレのことを指すらしい。

ぬたとはにんにくに味噌や酢を混ぜてつくる高知県の伝統的な調味料。生の魚やこんにゃくなどにつけて食べられる。
葉にんにくを食べる文化は朝鮮渡来によるものといわれている。16世紀末、土佐国の戦国大名、長曾我部元親(ちょうそかべもとちか)が朝鮮の役から帰国した際に持ち込まれたのがルーツにあるという。

 農林水産省:うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/haninnikunonuta_kochi.html

ニラ玉ならぬ、わけ玉トマト炒め

もう何がなんだかわからないけれど、ニラ玉をわけ玉にして、さらにトマ玉にしてみた。中華の玉子とトマトの炒めものが大好きなので。尾道(岩子島)ではこれからトマトも旬を迎え地元で「トマト祭り」が始まるので、地元の食材をふんだんに使った一品ができそう。

わけぎの玉子スープ

写真が下手ですみませーん。奥にあるのが玉子スープ。オレンジページのレシピを参考にしたけれど、玉子のふわっと感を出すために少しだけ水溶き片栗粉も使用。ちなみに右の皿は納豆×わけぎ。

わけぎ味噌

薬味を味噌や醤油に漬け込んでおくのが好きなので、ねぎ味噌ならぬわけぎ味噌。この日は冷奴に乗せて。

このわけぎ味噌に肉を漬け込んでおいて弱火でじっくり焼こうと思う。焦げやすいので注意だね。

わけぎの入った麻婆豆腐

主役のわからない写真ですみません。右上が麻婆豆腐。わけぎ農家さんが「わけぎは火を通すとおいしい。中華に合う!」と言っていたのでいれてみた。野菜の食感が加わると麻婆もまたおいしくなる。

わけぎ餃子

合挽肉よりも多めのわけぎで餡を作りわけぎモリモリ餃子。これはおいしくて箸が止まらないやつ。2つ前に紹介したわけぎ味噌につけて食べたら最高だった。もちろん酢醤油などにも合う。

わけぎの明太おかか和え

ごま油でわけぎを軽く炒め、火を止める直前に明太子1/2腹を投入。ちょっとだけ火を入れて炒める。残り1/2の明太子と鰹節で軽く和えただけの簡単おつまみ。近所の方におかかとわけぎのアイデアを聞き、アレンジで明太子を加えてみたもの。

わけぎの味噌汁

わけぎと筍の豚こま炒め

いつもは切っただけのわけぎをちらすけど、今回味噌汁に使ったわけぎは一回湯がいたもの。湯がくことで少しだけネギのようなぬるぬるが出る。これはこれで違う食感、風味、味わいが楽しめて良い。

奥の大皿はわけぎと筍と豚こまを合わせてごま油と一緒に炒めたもの。味付けはシンプルに塩コショウで。最後のまとめでオイスターソース少量。春らしい一皿になった。

皆さんのお宅のわけぎ料理教えてください

コメントでもSNSのDMでもいいのでこっそり待ってます☺


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