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さっくり作るタコのアジアなマリネ

クリスマスからの年末。料理の時間が増えてるひと、多いんじゃないでしょうか。作るのも食べるのも、飲むのも好き~。でも今年はウチで作ることが多くて、ほんというと休みたくなってる。洗い物が少なくて、冷蔵庫に入れといて冷たくてもおいしい何かをもう少し知っていたらいいなー。

どうですか?

お正月のなますはいいなと思います。大根とにんじんを細切りにしたら、塩と砂糖で水分をとりつつ軽く下味をつけて絞り、甘酢で味付け。
脱水してから甘酢につけるから味を吸い込みやすいし、保存力も強いのです。マヨネーズが好きな人は食べるときに使ってもよし。自由がきくからいい。

こちらはきゅうりの甘酢つけですが、基本的に同じ作り方です。


さて、ここからが本題です。年末年始の食卓にぴったりで、2~3日冷蔵できる、冷えてておいしいマリネを作りましょう。

作り方は、こうです。

👍茹でたタコの足を使います。北海道ならお正月のお刺身の定番です。
👍まな板で2つの仕事をします。
にんにくを縦に切って芽が出ていたら取り、薄切りにします。フライパンに入れます。
タコは薄く輪切りにします。薄ーーく切れたらなお良き。

👍タコに味付けをします。そのまま、まな板の上でOK!
コチジャン、米酢、水をまんべんなく絡めてからお皿に並べましょう。

👍にんにくを入れたフライパンにこめ油とごま油を入れて火にかけます。
しゅわしゅわと泡が出てきます→これが静かになったらにんにくは焦げ始めますから火を止めて、すぐさまタコにジャッと回しかけます。

👍いりごまと青のりを全体に振りかけます。

道新2月タココチジャンマリネ

アジアな調味料を使わず、油はオリーブオイルにして、
いりごまも海苔も使わずハーブにしたら、イタリアンやフレンチの感じになります。

茹でたタコの足  100g
コチュジャン、米酢、各小さじ1
水 小さじ1/2

にんにく 1片
ゴマ油、こめ油  各大さじ1

いりごま、青のり 適量

よかったらお試しを。

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松田真枝
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