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目刺しでイタリアーン
節分の目刺し。
わたしは鬼👹と同じく、焼くにおいが苦手なので、目刺しを買うことは滅多にありません。
味はおいしいのに。
節分後に残った4匹を、甘酢でマリネにしようと思いたちました!
軽い赤ワイン🍷によく合う料理になったので、ご紹介しますね〜。
👉フライパンにオリーブオイルを引き、目刺しに纏わせます。セロリの根に近いところや葉と茎を置いてから火にかけます。
👉弱めの中火で焼きます。
焼きながら、フェンネルパウダーとカレー粉、コショウを振りました。
👉両面焼けてきたら、油をキッチンペーパーで拭き取ります。
👉そこに、酢小さじ2に砂糖小さじ1をフライパンの底を覆うくらいの水とともに入れます。
ちっちゃくポキッと折った昆布を入れてみました。
👉酢のつんとする感じが飛んだら出来上がり。
味が馴染むまで置きます。
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日本の目刺しが、
シチリアのお皿に入って
イタリアーンなのかニッポーンなのかわからない
すてきなワインのアテになりました。
ローマ時代の魚の甘酢漬けが、のちに南蛮漬けになったのだとしたら、21世紀にはこうなった!みたいな。
よかったら、お試しあれ〜!
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![松田真枝](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13307539/profile_4d5d3c7249ac474743d5db4714df7fcd.jpg?width=600&crop=1:1,smart)