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竿前昆布漁が始まりました。

昆布漁のことを、竿を海に入れるといいます。

本来の漁は7月から。

「でも、まだ6月ですよー🤨!」

はい、だから!竿前、なんです。 

わざわざ早くとるから、「竿」の前にとるから、

竿前昆布です。

わざわざ早くとるのは、ズバリ!

おいしいから。

早い時期のナガコンブの柔らかさを楽しむためです。

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今年は6月2日から漁が始まりました。

日本の一番東、納沙布岬から出漁を待つ、海の上に点々と見えるのが昆布船です。

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上の写真の灯台の、もう少し低く遠くからの写真です。陸に上げられた昆布船が見えますね。

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スタート位置に向かっています。一枚目の写真の位置へ。

え?全船いっせいスタート?

そうなんです。朝6時、合図とともに、すべての船が疾走します。

いったいどこへ行くのでしょうか?

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行き先は、納沙布岬から3.7キロの貝殻島です。

貝殻島の竿前昆布はやわらかくて、煮物やお正月の昆布巻きに、とりわけおいしいと言われる品質なのです。

その貝殻島は、北方領土です。
昆布漁は、ロシアに入漁料を払って行なっています。それほどに貝殻島の棹前昆布のおいしさは格別です。

ぜひこちらの記事をお読みください。👇


さてその棹前昆布を、今の季節にぴったりなスープにしました。

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水に15分ほど浸して芯まで柔らかく戻した竿前昆布を一口大に切り、
少しのにんにくとしょうが、ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めます。
そこに水と、顆粒の鶏スープ(中華味でない、無添加のもの)と合わせて煮ます。カレー粉と少しのレモン汁で夏向きに仕上げました。

昆布でそんな?と思うでしょう?

ところがどっこい、癖になるおいしさなんです。

棹前昆布はスープやパスタにも使いやすい乾物です。
食物繊維が豊富です。褐色の成分フコキサンチンは体脂肪の燃焼を促し、昆布のぬるぬる成分は、免疫力を高めるといわれています。

ちょっとハードルが高いかもしれませんが、水に10分から15分浸してもどすと使えます。
煮物に入れるとボリュームが出て味が良くなります。そして、スープやパスタにも使えるいいやつなんです。一袋、常備してみてはいかがでしょうか。

推します。(⋈◍>◡<◍)。✧♡

漁の写真は、根室地域(歯舞地区)マリンビジョン協議会様よりお借りしました。6月2日、棹前昆布の初日の写真です。

今年の豊漁と安全操業を祈っています。







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松田真枝
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