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梅炊き込みごはんで。

こんばんはー。

今朝目覚めたら、無性に梅の炊き込みごはんが食べたくて。

梅干しができるまでのお楽しみで漬けた塩麹漬けが黄色で可愛いから赤い土鍋コッチョリーノで炊いてみよう。と。

塩麹漬けの漬け方は、塩麹に、完熟梅をぽっちゃーん。空気が触れないようにね。

米は道産米のほしのゆめ。礼文島の昆布を入れて炊きました。

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出来上がり〜。

麹の作用か、皮は黄色を保てません。

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でも、果肉を、崩すとこんなにかわいくなります。

酸味が強いので、お醤油をひとまわしします。

おやつ用におにぎりを握っておいて、

京都の白味噌(昨日の、有賀薫さんの豚汁レボリューション・オンラインイベントで購入した加藤みその京白味噌)を塗り、

そこに大葉を貼り付けました!

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梅干しのように熟成がない分、さわやかなしょっぱ酸っぱさの塩麹漬けと、京都の白味噌のまったりしたしょっぱ甘さ、それをそっとつなぐ愛媛の巽醤油の熟成したしょっぱさ。みんなを優しく包むほしのゆめ。

たくさん作っておけばよかったです😋。

新しい夏の味の誕生です!

暑い日に、梅干しで、

お試しあれ〜👍👍👍👍👍


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松田真枝
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