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六花亭のドレッシングで。

こんにちは。
みなさんは六花亭を知っていますか?
帯広で生まれたお菓子屋さんです。
毎日でも買える価格お菓子を作るお菓子屋さんで、店員さんはみな、例外なく優しい。(これはすごいこと!)
わたしのお土産の定番です。
だっておいしい、買いやすい、包装紙も素敵。
そう、わたしは六花亭が大好き(笑)。


その六花亭が何故かドレッシングを販売しています。
ロングセラーのそれは、40年?ほど前に札幌の電停の前にあった伝説の、おしゃれなスパゲッティ屋のレシピの再現で、振れば振るほどおいしいという曰く付きのもの。
名前は百鬼。
鬼滅の刃が影も形もなかった時のネーミングですよ。

毎月レシピを提供させていただいている北海道百科のレシピページ、
「おいしい・うれしいレシピたち」の今月のお題がなんと、この百鬼でした!
六花亭の商品でレシピを作れる喜び。
しかも、堂々のロングセラーのあの百鬼。

さぁ、どうしましょう。
そこでわたしは百鬼をかけたレタスのサラダを食べながら考えた。

自社レストランのサラダにかかっているという百鬼。
そこでのサラダはどんなかな?

グリーンのレタスに、何が乗っているかな。
色合いと、百鬼のマスタード風味に合うのは、そうだ、
赤ピーマンとか黄色のピーマンかな?
タマネギもありかな、原価を考えると付け合わせのサラダなら
こんな感じかな。後日行ってみなければ―。

とかなんとか。
そんなわたしのアタマの中に、ふっと降りてきたのは、
スパイスの香りでした。


スーパーのかつおのお刺身が思わぬ大変身を遂げたり、
夏のオクラとお豆が、ほかいどーに120ほども工房のあるアレとあわさったり、
おなじみのナスの煮物も大変身だったり。

楽しいレシピができました。
いえ、うれしいレシピができました。

よかったら、どうぞお試しを~。




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松田真枝
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