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シーズン初イクラ。

こんばんは。

秋鮭の季節、つまり!イクラの季節がやってきました!

わたしはイクラの醤油漬けを作るのですが、いかんせん価格が…。高い…。

鮭がとれないから仕方ない、とはいえ、以前のように気軽に作ることはできません。打倒、温暖化!

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小ぶりです。g800円。 1400円でした。まだ卵は小さめです。

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上は皮面。これは皮がはじけたところから広げたところ。

塩を45度くらいの湯に溶かして、このイクラをドボン!!塩水は1から2%ほどです。

そうすると、皮からイクラが外れやすくなります。

優しくお洗濯するように揉むとホロホロ外れます。

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白ぽくても大丈夫です。皮だけのは、軽くて浮いてくるから捨てやすいです。

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血管が残っています!お湯ではなく冷たい塩水の中できれいに取り除きます!

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きれいになったら、ウチはお酒とお醤油で漬けています。
出汁を使う人もいますし、昆布を入れる場合もあります。

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きょうのお醤油は初物イクラだからとっときの、巽醤油の最高峰で。

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明日がとっても楽しみです。

そして、きょうはいいことがあったので、帰りの丸井今井(さぽろのデパート)で大好きなドンナフガータのハーフボトルを買いました。
スモークサーモンに乗せたのは、ズッキーニの甘酢漬けとライムきゅうりのピクルス。そして、にんじんとおいものムース。
ヘルプ案件で材料の端材が出たので、昆布と蒸し煮してフープロにかけたらなんともおいしいムースになったもの。
これ巻いてみたら、、、

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このワインにピッタリになって驚き桃の木山椒の木!!!

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シチリアの西のワインです。
当時は日高シェフのマンジャペッシェで知って以来の大好きな作り手です。どのエチケットも素敵ですしね。

ではでは。おやすみなさい。

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松田真枝
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