鯖缶があったらやってみてほしい。キムチと野菜と、油でじゃっ。
買い置きに鯖の味噌煮缶があれば。
野菜はにんじんと小葱。生で食べられるものなら他でもOKです。
冷蔵庫にキムチはありますか?
ごま油かサラダ油(こめ油とか、キャノーラ油とか)を用意してください。
それでは作り方です。
👉にんじんは細切り。小葱は小口切りにします。
にんじんがなければ、キャベツもよさそうです。
👉鯖の味噌煮缶を耐熱皿に平らに盛り付けて、ふわっとラップして、600ワットで5~6分。チーン。
👉とりだしたらラップをとってキムチを乗せます。
👉その上に野菜を乗せてください。
👉さぁ、ショータイムの始まりです!
油大さじ2をフライパンで200度に熱します。
200度になったら、野菜の上にジャーッと回しかけてください。
温度がわからない場合は、じっと油を見つめていて、
かるーーーーく煙がたったらすぐに火をとめて、野菜にかけてください。
日曜日、出かけて今帰りつつあるあなた。
晩御飯、何にしようかなーと今、この瞬間に思っているあなたに捧げます。
ごはんが思いのほかすすみますよ。
ビールもすすみますよー。
よかったら、お試しあれ~。
北海道新聞くらし欄に掲載のレシピをリライトしました。
いいなと思ったら応援しよう!
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。