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雪が来ましたよ~。一味違うじゃがいもグラタン食べませんか?

さっぽろの町に雪が降りました。
🎵ゆーきの降る町を~。ゆーきの降る町を~。思い出だーけがとおりすぎていーく。ゆーきの降る町を~。🎵 さっぽろの雪の様子を歌ったらしい昭和の歌です。

こんな風景は今だけ!

そんな日は、寒い台所には長い時間いたくない、あったかいものが食べたい。
グラタンでどうでしょう??焼いている間は台所にいなくてもいいですしね。

中身は、きのことじゃがいもでどうでしょう??
安心のおいしさになりますね。
でもきょうは、じゃがいも使いをちょっと工夫して、香ばしい風味をつけようと思います。

それでは作っていきましょう!

材料はこちらです。
じゃがいも中くらいの1個、シイタケ4個、エリンギ大1本、マッシュルーム4個、塩ひとつまみ
★バター10g、オリーブオイル大さじ1
◎牛乳200㎖、米粉大さじ1
ピザ用チーズ好きなだけ、コショウ好きなだけ

👉きのこは薄切りにします。エリンギとマッシュルームは5ミリ幅、シイタケは厚めに1㎝幅に切ります。
でも、マッシュルームが買えない場合があると思います。そんなときはエリンギとシイタケでいきましょう!
ほんとうはマッシュルームの風味があるのがいいんですけれど、なければ、これもまた風味の強いシイタケを生かしましょう。6個か7個。1パックです。
シメジが冷蔵庫にあったらシメジを使ってもいいんです。きのこを2種類か3種類使ってください。

👉じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角のサイコロに切りまーす。
フライパンに★バターとオリーブオイルと一緒に入れちゃいまーす。
強火にかけて、バターが溶け、熱々になったら中火にして焼いていきますよ。

👉さぁ、ジャガイモにおいしそうな焼き色がついて香りがしてきますね、
そうしたらきのこと塩ひとつまみを入れて混ぜます。
蓋をして、3分ほどきのこの水分がなくなるまで蒸し焼きにします。きのこの水分を使うんです。
*(使うきのこによって水分量が違いますから、2分から3分を目安にしてください。)

👉きのこから水分がなくなって、味が凝縮されます。
そこに◎牛乳200㎖と米粉大さじ1を入れます。

👉混ぜながら煮てください。米粉を使うと簡単にホワイトソースができるんです。

👉耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを好きなだけのせて、コショウを振って、オーブントースターで210度で10分ほどチーズがいい香りがするまで焼いたら、ほーら、できあがりです!

グツグツしているのを食卓へ。
熱ーっ!って言いながら、ほくほく食べてください!
あ、火傷には気をつけてくださいね。

じゃがいもの新しいおいしさを味わうグラタン、とってもおすすめです。
お試しあれ~。



北海道新聞に掲載レシピをがっつりリライトしました。


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松田真枝
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