雪が来ましたよ~。一味違うじゃがいもグラタン食べませんか?
さっぽろの町に雪が降りました。
🎵ゆーきの降る町を~。ゆーきの降る町を~。思い出だーけがとおりすぎていーく。ゆーきの降る町を~。🎵 さっぽろの雪の様子を歌ったらしい昭和の歌です。
そんな日は、寒い台所には長い時間いたくない、あったかいものが食べたい。
グラタンでどうでしょう??焼いている間は台所にいなくてもいいですしね。
中身は、きのことじゃがいもでどうでしょう??
安心のおいしさになりますね。
でもきょうは、じゃがいも使いをちょっと工夫して、香ばしい風味をつけようと思います。
それでは作っていきましょう!
👉きのこは薄切りにします。エリンギとマッシュルームは5ミリ幅、シイタケは厚めに1㎝幅に切ります。
でも、マッシュルームが買えない場合があると思います。そんなときはエリンギとシイタケでいきましょう!
ほんとうはマッシュルームの風味があるのがいいんですけれど、なければ、これもまた風味の強いシイタケを生かしましょう。6個か7個。1パックです。
シメジが冷蔵庫にあったらシメジを使ってもいいんです。きのこを2種類か3種類使ってください。
👉じゃがいもは皮をむいて1.5㎝角のサイコロに切りまーす。
フライパンに★バターとオリーブオイルと一緒に入れちゃいまーす。
強火にかけて、バターが溶け、熱々になったら中火にして焼いていきますよ。
👉さぁ、ジャガイモにおいしそうな焼き色がついて香りがしてきますね、
そうしたらきのこと塩ひとつまみを入れて混ぜます。
蓋をして、3分ほどきのこの水分がなくなるまで蒸し焼きにします。きのこの水分を使うんです。
*(使うきのこによって水分量が違いますから、2分から3分を目安にしてください。)
👉きのこから水分がなくなって、味が凝縮されます。
そこに◎牛乳200㎖と米粉大さじ1を入れます。
👉混ぜながら煮てください。米粉を使うと簡単にホワイトソースができるんです。
👉耐熱皿に入れて、ピザ用チーズを好きなだけのせて、コショウを振って、オーブントースターで210度で10分ほどチーズがいい香りがするまで焼いたら、ほーら、できあがりです!
グツグツしているのを食卓へ。
熱ーっ!って言いながら、ほくほく食べてください!
あ、火傷には気をつけてくださいね。
じゃがいもの新しいおいしさを味わうグラタン、とってもおすすめです。
お試しあれ~。
北海道新聞に掲載レシピをがっつりリライトしました。