![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65226409/rectangle_large_type_2_ca295405d90f01a5604a8680aad64e5e.jpeg?width=1200)
絶品。柿+モッツァレラ+りんごのモスタルダ+オリーブオイルとモスタルダの思い出
こんばんは。
柿+モッツァレラ+オリーブオイルが大好きです。
りんごのモスタルダ+ブッラータ+焼きりんごも大好きです。
渋谷はちょっと遠いので、北海道のブッラータで真似してみたら、渋谷に行きたくなるおいしさです。すっかり大好き。
きょうの冷蔵庫にあったのはモッツァレラ。完熟している柿も、オリタリアのおいしいオリーブオイルもあったので合わせてみたら、目が覚めるおいしさ。おすすめです。
りんごのモスタルダは、#cookforjapan 「りんごのレシピ」に載っている関口幸秀シェフのレシピです。
この本にはわたしのりんごのレシピも載っています。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
本が到着して最初に気になったのがこのモスタルダ。
すっかりわたしの定番なんです。
モスタルダに関わるわたしの思い出は、、北イタリアヴェネト州に出かけたときのこと。シェフ友からのお土産のリクエストは、まさにモスタルダを作るためのマスタードエッセンスでした。日本になかったんです。
探してみたら薬局にしかなかったそれは、なんと劇薬扱いでした。
劇薬なのに、なぜか、なぜか、蓋から匂いが漏れていました。
なんで???
さすがイタリアだねーっとか言っちゃって、ホテルの部屋に置いて、散歩して帰ってみるとなんということでしょう。
わたくしは、マスタードエッセンスを甘く見ていました。
ホテルの部屋に立ち込めるマスタードの刺激的なかおり。
鼻が痛くなるそのかおり。涙も出てくる刺激的なかおり。
じぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇじぇーっ!!!
すぐに窓を開け、持っているありったけのティッシュペーパーとビニール袋に重ねて入れていきます。ほんの2×5センチほどの瓶は、そうですね、大きなりんごほどの大きさのビニールの塊に。これで大丈夫と思ったが。。。
がしかーし。翌日朝には部屋はほんのりマスタード臭が。。。
どやって臭いが出てくるわけ??
ぎっちり閉めた蓋がどうして閉まってないわけ???
イタリアの瓶のふたは閉まらないのか・・・・
しかも、劇薬なのに?
当時は海外旅行の友だったエックス線を通さないフィルムシールドっていう袋を持っていたのでそこに入れて。。。ガムテープでぐるぐる巻きにして。
劇薬ですから・・・・。
もう捨てるに捨てられません。
知らずに開ける人がいたら、ケガしてしまう。
ゴミ収集車の中で潰れたら、大変なことになる。
えーーーーん(泣)。
またビニールに何重かに包んで、やっとにおわなくなったから手荷物に入れて、しずしずと丁重に扱って帰国。危険物で没収になってしまえ、と思いましたけれど、そういうときにはならないのよね。。。
成田からそのレストランに直行!一刻も早く渡さなくては!!
後にも先にもない、達成感半端ないお土産だ。
みなさん、マスタードエッセンスは劇薬です。
きっともう、機内持ち込みは出来ない、はず?
みなさん、モスタルダは関口シェフのレシピで作りましょうね。
チーズに、お肉料理に。
新しいおいしさがあなたを待っています。
ね?おいしそうでしょう?
札幌ではナナカマドがすっかり赤くなりました。
いいなと思ったら応援しよう!
![松田真枝](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/13307539/profile_4d5d3c7249ac474743d5db4714df7fcd.jpg?width=600&crop=1:1,smart)