マガジンのカバー画像

昆布レシピ

112
「出汁いらず食材」が脚光を浴びていますが、実は昆布は最大の「出汁いらず食材」です。パキッと折って煮物に入れるとなんだか知らないけどおいしくなる。出汁がら昆布にもその力はあるんです…
運営しているクリエイター

2019年11月の記事一覧

にんじんを蒸し煮すると無限においしい

にんじんラペのサラダがおいしいのは、チーズおろしで切ったギザギザの表面に塩や酢や油が入り…

松田真枝
5年前
97

昆布の日に作ったミルクスープ

朝起きたら冬だった11月15日。昆布の日。 あたたかな、じわーっとおなかと心に落ち着くスープ…

松田真枝
5年前
12

鮭と葱のスープであったまる。

山間では雪が降ってるって! これは、あったまんねばな。 そこでアイヌの知恵を借りることに…

松田真枝
5年前
19