![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161298590/rectangle_large_type_2_880d87159cd1ae2bd113fcc694d8fea6.png?width=1200)
みかんシャーベットをつくる
こんにちは。豊穣です。
初投稿です。どきどき。
--
同居人が小さい小さいみかんをたくさんもらってきた。お客さんからもらったらしい。
へ〜250円と値札が書いてある。
同居人はおそらくみかんの皮を剥くのをめんどくさがっている。
「捨てようかな」と言っていたので、私がどうにかすることにした。
みかんって食べ始めの2つぐらいはおいしいんだけれど、あとあとめんどくさくなるよね。
「食べはじめまでがめんどくさい果物ランキング」で上位に入る気がする。
だから、めんどくさがらずに食べるような工夫作りが必要なのだ。食べやすくて、作りやすいおやつを考えよう。。
--
あ!
みかんのアイスなら2人ともすぐ食べられるかも!!
スマホで検索すると、簡単そうなシャーベットレシピがたくさん落ちている!
とりあえず
・みかん
・牛乳
・砂糖
だけでシャーベットができるレシピに、この困ったみかんたちを助けてもらうことにする。
--
次の日の早朝に目が覚めたので、早速作業を始める。
同居人がもらったみかんは全部で16個あった。16個のみかんをむくと指がしみるので、ビニール手袋をする。
小さくてかわいいみかんだな〜。食べるのは面倒だけどね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161301655/picture_pc_2e803f5a906cf7959db34e74c1c5ff7e.jpg?width=1200)
途中で味噌汁を飲みながら作業をする。淡々と皮をむく作業が意外と楽しい。
皮をむいて、皮をむいて、皮をむいて…
16個のみかんをむいたら、ざるでこす。
ミキサーがなかったから手で押しつぶしながらやったけれど、これも楽しい。
手袋越しにぎゅっとみかんが潰れて、果汁が皿にしたたり落ちていく感覚がなんとなく心地良い。
みかんがなめらかになったら牛乳と砂糖を混ぜる。ジップロックの中に入れ冷凍庫に入れる。
一仕事やった感じ。じんわりと眠くなったので布団に入る。
--
朝9時に目が覚める。冷蔵庫のなかでカチンコチンのシャーベットが完成している。
レシピには「時々もみほぐすように」と書いてあったのを無視した結果である。
まぁ仕方ないのでタオルに包みながらもみもみして、食べられる固さにする。
---
シャーベットは優しめの味がした。厳しく言えばちょっと味が薄いけど、思いつきで作ったにしてはかなり食べられる。オールOKかも〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161301685/picture_pc_be150f4fb1cd9f43f80292c2178baff6.jpg?width=1200)
--
おしまい