みっちゃん食堂 2021/10
保育士が休みの日に何をしているのか?
プライベートをちょっと見せちゃう記事です。
休みの日にしている里山整備で【みっちゃん食堂】なるものを開催した話。
料理することは好きだけど、
量をはかったり、時間をはかったり、
センスよく食器に盛り付けたりするのが苦手なみっちゃんが、
屋外で作るアウトドア飯。
計量はしないし、時間も一切計らない。
焚き火だから火加減も細かくは調整きかない。
ないないだらけを楽しむごはんの記録。
7月の記録はこちら。
前回は猪の肉だったけれど、
今回は魚を使ってホイル焼きがメイン。
焼き魚もしたし、ご飯を炊いて、野菜の鍋も作ったけど、写真はない。
小屋があるのだけど、その中が簡易キッチンになっている。
ある時、不便だったから、みんなで小屋の壁を切って窓にした。
そしたらカウンターキッチンみたいになって、すごく気に入っている。
ハンディのある人が作ったさつまいも。
「どうしてもふかしいもにしたい!」というリクエストに応えて、
久しぶりに蒸し器が登場。
焚き火なので、うっかりすると取っ手が解ける。
火の通り具合を確認する竹串もその場でササっと作る。
ふかし芋にして大正解!!!
私が炊いたご飯を使って、仲間が作ってくれたチャーハン。
美味しかった。
アルミホイルに包んだリンゴが2つ。
シナモンを効かせて食べるのが好き。
山は早くに暗くなる。そして、寒くなる。
ここまでに、野菜の鍋(しょうゆベーススタート)は、野菜と水を継ぎ足し、味噌味に変更している。
そこにさらに、カレールーを入れて、乾麺も茹でて、カレーうどんに。
野菜のエキスが出ていて、とても美味しかった。
昼間、作って、使った竹食器を燃やしながら、暖を取る。
うどんを食べきってしまったら、冷めたご飯をいれて、カレー雑炊にして完食!
ごちそうさまでした!
おしまい
【関連記事】
この記事が参加している募集
サポートしていただけたらとてもうれしいです! 喜びます。 おいしいもの食べてもいいですか? チーズとマンゴーと梨とぶどうが好きです。