天かすとジャバン海苔があれば
読者諸君らの冷蔵庫には何が常備されているだろうか。
筆者は日々の食事にコストを掛けたくない方である(誰しも日々のコストが安く上がるならそりゃそっちの方が良いだろうが)。
一回のランチで財布から400円以上出ていく時、私は満面の笑みで目の前の食事を頬張りながら、その一方で家計簿アプリを開き心で咽び泣いている。
かといって自炊はタイパが悪い。
何が悲しくて皿や調理器具を大量に使い、クオリティの担保もない食事を、それなりの時間と労力を賭してそれなりの頻度で作らねばならんのか。それならまだコンビニでパンを2つほど買ってくる方が総合的に見て安上がりだ。
かといって中食、外食は長期的に見てコスパが悪い。
何故なら概ね脂質と塩分が高くつくからである。
コンビニなんかで飯を買うと予算は500円前後、栄養バランスは脂質糖質塩分に偏りとまあ残念な感じになる。たまになら良いが毎日の習慣にはできない。まあ、筆者、最近ほぼ毎朝職場近くのマクドナルドで飯食ってるからあんま変わんないんだけど…
この食生活で健康診断の結果が持つのはせいぜい20代後半~30代前半までだろう。筆者にとっても耳の痛い話だが、健康は一度害したら買い戻せないので…
それでも、極力食費にリソースを割きたくないというのが筆者の偽りようのない本音だ。良さそうな本や面白そうな交流会への参加で気付けばもう今月も既にカツカツなのだ。今日も職場で意味分からんくらい腹を鳴らしてしまった。不覚である。ああ、腹が減った…無論冷蔵庫には何もない。安酒といくばくかの卵、調味料に冷えた空気しかない。
…いや、待て。
調味料があるではないか。
鳴き止まない腹の虫の声を借りて、薄給独居会社勤めの守り神が語りかけてくる。
「天かすと味付海苔あるしとりま大丈夫っしょ。」
正しく天啓と呼ばざるを得まい。
何故今まで気付かなかったのだろうか。天かすは万能食材だ。米に乗せれば天丼(海老抜き)、そばやうどんに乗せれば天そば/ハイカラうどん。揚げ玉で1日に不足する熱量(kcal)を、味付海苔で食物繊維とミネラルを補えば完全栄養食一丁上がりだ!(注釈:そんなことはない。良い子の読者諸姉諸兄は1日3食バランス良く食べましょう。)
タイトルにはジャバン海苔と書いたが、正直何でも良い。筆者は、実家からの支援物資の中に入っていたジャバン海苔を(賞味期限を多少オーバーしても)大事に食べているが、普通に味付海苔、あるいは普通の海苔で良い。何なら海苔など無くても良い。要は美味しく食えればいいのだ。
以下は最近よく食べるオートミールの配合だ。備忘録として書き残しておくので、ご興味のある方はどうぞ。あともし既存のレシピでドンピシャ若しくはこれに近いものがあったら大変申し訳ない。当方、貴方の権利を侵害する意図は皆無なのでこっそり申し出てほしい。すぐお詫びしてこの記事消します…
☆オートミール 40g
☆卵 一個
☆白だし 好み
☆水 勘
◯天かす・ジャバン海苔 正気を疑うほど
◯わさび あれば最高!
①☆を椀でかき混ぜ、レンジで600w/3分加熱。
②◯の材料をお好みでかける。
完成。ね?簡単でしょ?
洗い物も実質椀と箸だけだ。食器を割り箸にすれば洗い物は1つだけだ。ズボラに優しい。
まあ、要約すると「飯めんどくせえ」って話でした。