タニタ食堂に行った話…
先日、東京にいったときのこと。観光目的でなく、用事で行ったんですが、その用事も15分ほどで終わってしまい…はるばる田舎からでたのに午前11時にすべての予定終了。
ここは田舎者の悲しいところですが、せっかく東京まで来たし、東京でしかできないこと、食べられないものを食べたい!と思い、当時自分の会社を1か月以内に辞めることが決定していたので…そうだ社員食堂行きたい!いろんな会社の食堂を見たい!という結論に至り…
タニタ食堂行きたい!行こう!
で、わたしが本当に方向音痴だったのと、同じメニュー食べられたらべつに会社まで行かなくても店でいいや、となり
丸の内のタニタ食堂にいってまいりました。そのとき確か12時前でしたが店の前にはすでに行列が…!
店の前にスケールとかレシピ本とか置いてあったり、日替わりメニューの説明が画面に映っていたり…田舎者のわたしは大変興奮しました。
女性が多いのか、と思いきや、男性もけっこういましたね。食券を機械で買って注文するスタイルですが、それもちょっと戸惑い、間違って2人分買ってしまう私…店員さんに操作方法を聞いてやっとその日の日替わり定食が買えました!
ご飯とお茶はセルフサービス。それもごはんはこのくらい入れたらいいですよ~というアドバイスもあり!
で、席について実食!
味噌汁…うすい!タニタ式では塩分ひかえめですが、適切な味の濃さはこのぐらいなのか!いかに自分が毎日塩分とりまくりの濃い味噌汁を飲んでいるか実感。
サラダ…キャベツをかむのに顎がつかれる…。なるほどこれほど噛めば脳もおなかいっぱいだと思ってあまりたべなくなるのか~と感心。
アメリカとかメキシコとか、太平洋のどこかの島の国とかメタボで悩んでいる国の人に受けそうだな、とか考えたり
マスタードとねぎをあえただけ?なのにめちゃくちゃこのソースうまい!と感動したり
いろんなことを思いながら1人でもくもくと食べました。もともと食べるのが人より遅くて給食とか掃除が始まりそうな時間になっても1人で最後まで食べるタイプだったんですが、普段よりめちゃくちゃ時間がかかりました。これぞタニタ式!
大阪にもできてほしいな~~ごちそうさまでした。個人的には山芋ときのこあえたやつが一番おいしかったです!(^^)
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