お弁当ビビンバの作り方

お弁当にビビンバを入れたい!というわたしの願い。ビビンバ弁当は美味しい。今回はそんなわたしのビビンバ弁当の作り方

【材料(必要な人数分に合わせて適当に)】
鶏ひき肉…小さいパックぐらい
もやし・にんじん・冷凍ほうれん草…適量
たまご…1〜2個
豆板醤…少し
ごま…好きなだけ
☆砂糖…大さじ1/2
☆しょうゆ…大さじ3
☆ごま油…大さじ1/2

①にんじんはスライサーでスライスまたは薄く切る
②もやし、にんじん、ほうれん草を電子レンジの蒸し器でチンして柔らかくする(茹でてもOK)
③☆を合わせて調味液を作る
④②の野菜に③の調味液をかけて、味をなじませる
⑤鶏ひき肉・豆板醤を炒めて、火が通ったら最後に③をかけて味を整える
⑥炒り卵を作る
⑦ごはんにゴマを混ぜる
⑧お弁当箱にいい感じに詰める
⑨完成!!

ポイントは、とにかく手を抜きたいので冷凍ほうれん草を使うところ。チンして野菜を作る間に調味液を作って、しばらくつけておけば味がしっかり染みていい感じ。
なお、調味液はかなり濃いので、あまりたくさん使わなくても美味しい。
なお、家で食べるときはキムチを乗せるとさらに美味しいです。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?