毎日美術⭐︎焼きリンゴを味わう冬の朝

画像1 娘が海外で暮らしていた時よく作ったのだとかでアルミホイルに包んでつくる焼きリンゴを教えてもらいました。ああそういえば子供の頃まるごとの紅玉で母が作ってくれたっけ。かなり時間がかかった覚えがあってなかなか食べれなかったのが印象深い。娘の作り方は半分に切ったりんごだから「すぐだよ!」なんて言っていたけどトロリという感じではなく、私の思う焼きリンゴではないなあと密かに思ってしまいました。
画像2 それならもっと時短でトロリとした焼きリンゴを作ろうと切ったりんごで作りました。家族も喜んでくれて。シナモンの香りが広がります。タルトタタンのような焦げ目の色合いやりんごの皮の赤色。バニラアイスをのっけたら白色が引き立って美しい!ああこれって冬の色なんじゃないかなあなんて思うのでした。

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