糖化ってなに?
こんにちは🌞
YOTUBASTAR広島、上本です!
みなさん、糖化ってご存知ですか?
糖化とは、体内のタンパク質が余分なブドウ糖と結合して細胞を変性させる現象で、これによって作られたAGEsという物質が蓄積することで、お肌の張りや弾力が失われてシワやたるみの原因に。
また、タンパク質は糖化の過程で褐色に変化するため、皮膚がくすみます。
さらに、骨粗しょう症や糖尿病、動脈硬化、認知症のリスクが高まります。
糖化って、老化をすすめてしまうんですね💧
ではどうすれば糖化を防げるのか。
AGEsは食品からも取り込まれます。
○肉や魚などを焼き目を付けて調理するとAGEsが多く発生するので、調理方法を工夫する。
○加工肉や焼き菓子などにも多く含まれるので、摂りすぎないように。
○水分をしっかり摂ることや酸化ストレスを増やさないようにする(酸化ストレスとは、添加物の摂りすぎや過度な運動によって増える)
栄養バランスよく摂ることと食べ方の工夫で、食事を制限しなくても糖化を防ぐことができますよ(*'▽'*)
よろしければサポートお願いできますか? 真実に目を向けて、正しい情報を発信していきます。 皆様のお役に立てれば幸いです。 今後ともよろしくお願い申し上げます。