わたしを日本酒好きにさせた奇跡の日本酒🍶
『お酒の中で一番何が好き?』
社会人になってから、学生の時以上に聞かれるようになったこの言葉。
数年前まで迷わず『ビール!』と答えていたが
最近だいぶ嗜好が変わった。
今は迷わず『日本酒!』と答えるだろう。
その背景にはわたしを日本酒好きにさせた
きっかけとなるお酒があった…
〜紀土との運命の出会い〜
それまで、日本酒というとThe お酒
という感じで飲むと『うぇっ、』となるのが通例だった。
まぁ、やっすい日本酒を罰ゲームとして
飲まされていたのが原因だと思うんだけど。
そんなわけで日本酒の美味しさはわからない
と思っていたんだけど、
ある日イベントで飲んだ
和歌山の日本酒 紀土Sparkling によって
日本酒のイメージが大きく変わった。
『なんだ!この飲みやすさは!
というかsparklingの日本酒うまっっっ!』
お米の甘さとsparklingの弾ける感じに
感動したのは今でも鮮明に覚えている。
そこから他の日本酒にも少しずつ興味が湧き、美味しい日本酒を求めて外のお店でも日本酒を頼むことが増えた。
魚や野菜と抜群の相性
そして、日本酒の良さはなんと言っても
お魚や野菜との相性が良いということだ。
(個人的にはチーズ系も好き)
やっぱりお米だから、和食との相性は抜群なのだ。
だからか、前よりジャンキーなご飯も減ったし、健康的で美味しいものと一緒に
美味しい日本酒をチマチマ飲みたいと思うようになった。
食やお店の好みも変わってくるからおもしろいよなぁと思う。
辛口の美味しい日本酒があったらぜひ教えてください。
紀土を超える日本酒に出会えるか。
まだまだ美味しい日本酒を巡る旅は続く。
さてさて
一生勉強 一生青春
今日も素敵な1日でした♪