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わたしを日本酒好きにさせた奇跡の日本酒🍶

『お酒の中で一番何が好き?』


社会人になってから、学生の時以上に聞かれるようになったこの言葉。

数年前まで迷わず『ビール!』と答えていたが
最近だいぶ嗜好が変わった。

今は迷わず『日本酒!』と答えるだろう。

その背景にはわたしを日本酒好きにさせた
きっかけとなるお酒があった…

〜紀土との運命の出会い〜

それまで、日本酒というとThe お酒
という感じで飲むと『うぇっ、』となるのが通例だった。

まぁ、やっすい日本酒を罰ゲームとして
飲まされていたのが原因だと思うんだけど。

そんなわけで日本酒の美味しさはわからない
と思っていたんだけど、
ある日イベントで飲んだ 
和歌山の日本酒 紀土Sparkling によって
日本酒のイメージが大きく変わった。

『なんだ!この飲みやすさは!
というかsparklingの日本酒うまっっっ!』

お米の甘さとsparklingの弾ける感じに
感動したのは今でも鮮明に覚えている。

そこから他の日本酒にも少しずつ興味が湧き、美味しい日本酒を求めて外のお店でも日本酒を頼むことが増えた。


魚や野菜と抜群の相性

そして、日本酒の良さはなんと言っても
お魚や野菜との相性が良いということだ。
(個人的にはチーズ系も好き)

やっぱりお米だから、和食との相性は抜群なのだ。

だからか、前よりジャンキーなご飯も減ったし、健康的で美味しいものと一緒に
美味しい日本酒をチマチマ飲みたいと思うようになった。


食やお店の好みも変わってくるからおもしろいよなぁと思う。




辛口の美味しい日本酒があったらぜひ教えてください。


紀土を超える日本酒に出会えるか。

まだまだ美味しい日本酒を巡る旅は続く。




さてさて
一生勉強 一生青春
今日も素敵な1日でした♪

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