旬は素晴らしい!
毎日の食事でどれだけ旬を気にするでしょうか?
毎日、時間に追われいるとなかなか気にしなくなるもの。
街で生活していると緑も少なく、時間の変化よりも、風景は、あまりにも変わらないものです。
暑い夏にはトマト、ナス、きゅうりなどが旬ですね。
薬膳の考えだとそれぞれ体に嬉しい効果があります。
☆きゅうり 体の熱を冷まし渇きを癒します。水分代謝を調節し、老廃物を排出します。
☆トマト 水分を補って渇きを癒し、暑さを鎮める。血液の熱を冷まして巡りを良くする。
☆ナス 体の熱を冷まし、血の巡りを良くする。むくみを取る。胃の働きを調節して高める。
などなど。
旬の食材はその季節を過ごしやすくしてくれるんです。
体が欲している。だから美味しいんですね。
さらに、安い!お財布に優しいです。
では、これらの食材の簡単な調理方法を教えましょう!
◉きゅうりは洗って味噌マヨネーズをつけて食べる!
マス目に切ってマヨネーズと和える。
輪切りにしたきゅうりに塩をまぶしてしんなりさせる。そのあと、良く塩気をとり、軽く絞ってお酢をかけて食べる。
◉トマト 八等分に切ってしおをかけてたべる。
お湯を沸かしてトマトを入れ湯むきする。マス目に切ってザルで水分を切り、マヨネーズと和える。
◉ナス 輪切りにしてオリーブオイルで炒める。塩を振って食べる。
皮に切れ目を入れて網で良く焼く。氷水で良く冷やして皮をむいて生姜醤油でたべる。
キュウリとトマトは一緒に和えても美味しいですね!
ナスは少し手間ですが、油との相性がいいので油で焼いてみましょう。旬の食材は軽く塩を振って食べるだけで美味しいものです。
気をつけるのは鮮度!なるべく鮮度の良い食材で調理してください。
もう夏が終わりますね。夏野菜を積極的にとって残暑を乗り切りましょう!