見出し画像

食べるを楽しむ

こんばんは。
題名の通りなのですが、今日は食べることを楽しんだ1日でした。

朝ごはんに、美味しい鰤の出汁茶漬け。

こちら、高知の大月鰤なのですが、
こちらについてはぜひ別途で記事を書きたい...!!
歯応えプリプリコリコリ、脂が美味しくて幸せなお味です。
半分は一昨日から醤油漬けにしていて、少しねっとりした口触りとしっかりとした醤油味がお刺身と違い2種盛りにして正解でした。

ちなみにお出汁は久世福商店さんのものです。

https://stcousair.jp/smp/item/fsh02464.html


お値段は張るのですが使いやすいのでとっても美味しいので顆粒の鰹だしと使い分けています。
お味噌汁とかこれで作ると美味しいです!

お昼は白菜と鶏肉の蒸し物を作ったのですが写真撮り忘れてました...(´・ω・)
夫のお昼休みに合わせるのでお昼は手早く!美味しく!がモットーです。

おやつに、
ショコラケーキを焼きました。
しっとりずっしりで粉を入れないで作ったのでトロッと口でとろけます。
実は分離をしてしまって、いろいろリカバリーしているので100点とは言い難い出来なのですが、
それでもとっても食べ応えがある美味しい仕上がりになって嬉しいです。
あと、こちら型が小さめのパウンドケーキ型なのですが、
以前メルカリで製菓型のまとめ買いをしたもののなかなか使用できてなくて無駄買いしちゃったかなぁ...と少し気にしていたので今年中に使えてよかった。
実際使うとプレゼントにも良さそうな手頃な可愛いサイズになるのがとてもよかったのでこれからはどんどん使ってあげたいです!

普段は朝の楽しみにしているネスプレッソも、
ショコラケーキのためにお昼までお預けにしていました。
お休みの日に、手作りケーキと美味しいコーヒーでおうちカフェ。
幸せですね。

我が家の食卓事情は、
朝ごはんが一番多くて夕飯が少ない、
になるように極力してます。(私が自炊めんどくさがってよく外食になっちゃいますが...笑

なので今日のお夕飯は優しめでにんじんスープと茶碗蒸し。
しかし茶碗蒸しの写真もない...

にんじんスープは、
今をときめく?料理研究家のリュウジさんが最近youtubeにあげていらっしゃったレシピを使用させていただいています。
皮ごとにんじんをチンして、ニンニクとコンソメで立ててるのですが、これが想定よりとっても美味しい。
柔らかいにんじんがとっても甘くて、冬に食べるとほっこりします。
思っていたよりもお腹にたまりますし、
にんじんの生臭さもあまり無いかなと思います。
ぜひ一品困ったら作ってみてくださいね。

https://youtu.be/EpNMMw_g7uY

----------
そんなかんじで、
今日は久しぶりにキッチンに落ち着いて立って、
大好きな料理を思う存分楽しんで食を楽しめる日でした。
食事ってどうしても摂らないといけないけれど、不精もしやすい場所なので意識しないとすぐ雑になっちゃうんですよね。
日々しっかり自炊したり、食生活気にしていらっしゃる方は本当に尊敬します。
それでも、一生食事は切り離せないものだから、毎日じゃなくても少しずつ、楽しみつつ、
食べることと付き合っていきたいですね。

(アプリから上手く外部リンクへ飛ばせなかったのでPCで更新するときに直しますね)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?