マガジンのカバー画像

食文化コーナー

43
自分で作ったケーキ、和菓子、パン、たまに料理をご紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

和菓子❣栗うさぎ、無花果蒸し羊かん

 栗うさぎは、山芋パウダーから白い部分を作り、中はピンク色の羊かんにして、栗あんを巻いて…

本格的なマンゴのチーズケーキ作った❣

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールでケーキの縁を作り、ダコワーズをひいて、ムース・オ・フロ…

今日はケーキ‐パッションフルーツ❣

 今日はケーキ:ムース・オ・パッション(ビスキュイ、パッションムース・ムース・オ・ショコ…

手作り和菓子がいっぱい!

今日は和菓子講師研修の1日目に参加して、和菓子制作の復習と新作の研究もした。紅白饅頭、さ…

凝った和菓子作りました❣

 左側の和菓子は「亀甲」です。白並あん、和三盆、バター等の生地を焼いて、間に抹茶入りのあ…

第1弾:豆乳のカルボナーラなど!

 今回はいっぱい作っているので、3回に分けて投稿します。第一弾は、豆乳を使ったカルボナー…

「薯蕷(じょうよ)しぐれ」作りました❣

大和芋、山芋、つくね芋などを指す「薯蕷(じょうよ)」を饅頭の皮に用いた蒸し菓子のしぐれバージョンを作りました。外側(赤紫)が「高麗生地」、2番目(白)が「薯蕷生地」、内側(緑)が白並あんになっています。外側の高麗生地をメッシュでそぼろにしています。上品なあんと薯蕷のしっとりとした高級和菓子です。  #薯蕷(じょうよ)しぐれ #和菓子 #饅頭

タルトメインにパンもジェルも作った!

 今日はアメリカンチェリーが入ったタルト、キノコパンなどいっぱい作りました。今日はこれで…

上級和菓子作りました(綺麗でしょ)

 ねりきり2種(まず白並あんからねりきりを作り、あとはひたすら和菓子用のはさみで2種類の菊…

今日のパンはクロワッサンがいっぱい!

 今日はお仕事しないで、パン講師研修の2日目にに参加してきました。クロワッサンはロールイ…

黄味時雨と白樺(和菓子)を作った!

 黄味時雨(ごま時雨、抹茶時雨、葉ボタン、富貴草「牡丹の異名」)の4種類と白樺を作りまし…

甘酒をベースにしたフレンチトースト

 甘酒を仕込み水に入れて、プルマンを作ってから、フルーツを添えたフレンチトースト作ってみ…

まるでパン屋さんのようだね!

 パン講師用の研修に参加。中種を使ったもち麦粉入りのバケット、イギリスパン、ロールパン、…

薪き物菓子「藤娘」作ったよ!

今日の和菓子は、大作でした。羊羹と練り切り作って、それから細かい作業があります。藤の花に見えるよね。自分で作った羊羹は絶品だと思います。すごく手間がかかったけど、達成感はあるよね。  #和菓子 #練り切り #羊羹 #藤娘