【缶詰×クラフトビール】ASOBI・ローカルフラッグ@京都丹後(ペアリングコラボ)
ペアリングコラボ「缶詰×クラフトビール」
今回は「缶詰×クラフトビール」です。
ごちそう缶詰の味わいと相性がよいクラフトビール。ごちそう缶詰は地域の食のストーリーを味わう食事として、持ち運びのしやすさや提供の利便性などが高く、クラフトビールとの相性が高いと感じていて、ビールのおともや物販でのペアリングなど展開として、お店での提供や、物販での出店、ECでの販売など、いろんな機会をコラボしてきました。
今回、京都丹後地域で、ASOBI(クラフトビール)をつくる、株式会社ローカルフラッグの高橋さんに、ペアリングの相性や可能性を伺いました。
活動や商品への印象は?
ひと旅のごちそうさんの商品は、地域の食文化や背景がぎゅっと詰まった一品で、ただ味わうだけでなく、その土地の物語まで感じさせてくれるイメージです。丹後の鹿肉や舞鶴の万願寺とうがらしなど、地域の食材を贅沢に使い、世屋みその濃厚な旨味で仕上げられた『鹿肉と万願寺のみそ煮込みバーグ』は、缶詰ながらも豪華さを感じられる逸品。ASOBIのクラフトビールと合わせて楽しむことで、さらに新しい味わいと楽しさが広がると感じました。
使ったシーンや使い方は?
イベントやTANGOYA(自社飲食店)にて、『鹿肉と万願寺のみそ煮込みバーグ』をASOBIのクラフトビールとペアリングし、お客様に提供しました。丹後の鹿肉のジューシーな旨味と万願寺とうがらしのほのかな甘み、そして地元産みその濃厚な味わいがビールと相性抜群で、皆さまにも好評でした。『ビールがより美味しくなる!』という声も多く、タレまでしっかり味わえる点も高評価でした。
コラボしての今後の展開や可能性は?
今後はひと旅のごちそうさんとコラボ出店を行い、丹後の魅力を詰め込んだ『丹後を巡るごちそう缶』と『ASOBI』のペアリングを通じて、丹後の豊かな食材や風土をいろいろな方にお届けしたいです。あと、丹後の豊かな素材を活かした『ひと旅のごちそうビール』なんて作れたら面白いですね(笑)。