ひと旅のごちそう「食・場・旅」の活動まとめ
ひと旅のごちそうをはじめて、あっという間に1年以上経ちました。
京都・福山・福岡と三拠点で活動する個人のライフワークの延長でノリで始めたプロジェクトは、楽しいを重ねていく中で、これまでたくさんの方たちとご一緒させていただき、いろんな企画やコラボにつながってきました。その活動や実験を振り返ります。
藤本が普段なんか色々やってんな・・と思っていただいている方や、何かの機会で知っていただいた方が、このプロジェクトや活動と何かご一緒できるきっかけになると嬉しいです。
ひと旅のごちそうとは
「食-味わい-」
【商品開発】 循環茶 -ほうじ茶と保命スパイスの薬膳茶-
京都ほうじ茶と福山鞆の浦でつくられている保命酒のスパイスをブレンドしたオリジナル薬膳茶。香り高く飲みやすい味わいで、一度飲んでいただくとクセになる美味しさと好評です。現在は商品製造体制も色々と試みて、今後は置いてもらえる場所を徐々に増やしています。
また新商品として福山・山野の天然藍葉を使った、藍のお茶も夏頃に発売予定です。
【商品開発】 旅するごちそう缶-福山・丹後-
旅するごちそう缶シリーズとして、2缶目をつくりました。
また1缶目の内容もリニューアルし、「丹後をめぐるごちそう缶」「福山をめぐるごちそう缶」として発売しました。
地域を表す特徴ある食材×生産者とコラボし、味わいから地域とつながりをつくるおいしい、ごちそう缶詰ができました。移動できる食事として、「缶詰×○○」として、いろんなお店やシーンに展開していきたいです。
【商品】ひと旅のごちそうが買える場所
商品が買える&味わえるお店です。その他現在は手うりやイベントが中心ですが、今年はECサイトを整えて、ギフトBOXも展開するなど、お求めやすい状態づくりを目指します。
【商品ストーリー】生産者・食材の紹介(保命酒・くわい)
商品の素材としても活用&イベントでもPRしている、「保命酒」「くわい」の生産者の仕込みや収獲の様子に密着し、写真や記事にて食材や生産者のストーリーを味わいに添えてお届けしてます。
「場-であう-」
旅するくわいないと酒場(京都・広島福山・福岡・北九州)
地元である広島県福山市の名産「くわい」の味わいをもっと広げたい!
そんな想いで商品開発にとどまらず、「くわい」そのものの地域食材の味わいを広げる食のイベントを各地で実施しました。各地の拠点とコラボし、キッチンでの即興料理をコークッキングで作ったり、くわいに合わせた料理やお酒を提供しながら、くわいの食材をPRしています。また保命酒も合わせて提供しています。
旅する缶詰酒場(京都・福岡古賀)
商品開発した旅するごちそう缶や、丹後バルプロデュースの缶詰などを用いて、各地のごちそうを缶詰で味わう酒場イベントを企画開催しました。各地の拠点にて、缶詰をセレクトしてもらい、それにあうお酒をペアリングするなど、缶詰の可能性と各地の食の味わいを広げるイベントを開催しました。
地域コーディネートイベント(広島福山)
大阪公立大学と連携した、福山×移住をテーマにした研究調査のコーディネートから、研究結果の発表を含めたトークイベントを企画開催しました。地域の内外のつながりやテーマでの気づきをつくります。
移住・関係人口イベント(東京)
広島県備後圏域によるプレイヤーが一同に集まる東京でのイベントに関係人口づくりのゲストとして参加しました。当日のゲスト登壇から、その後の現地を訪れるツアー企画や、来年度のイベント展開につなげていきます。
また京都移住計画(ツナグム)企画、京都ローカルフェスin東京では、循環茶・旅するごちそう缶を通じた企画コラボや、一部商品仕入れなども企画担当させていただきました。
全国マルシェ出店(福岡・京都・山口)
今宿花火大会、海道市、京都ローカルフェスなど、お祭りやイベントへの出店をさせていただきました。
仕入れも京都・丹後・広島・福山・福岡を中心にいろんなものを仕入れ、販売展開できるようになり、今年はもっと多くの場所に出店していきたい。
「旅-訪れる-」
プロジェクトをめぐる旅(福山山野・鞆の浦)
福山市さんとのコラボ企画で、福山ワーケーション事業の活用、大阪公立大学のフォールドワークとの連携、東京イベントからの導線といろんな文脈を掛け合わせた、福山のプロジェクトをめぐるツアーを企画開催しました。来年は更なる展開につなげていきます。
〈開催実績〉
1月26-27 山野・鞆の浦のプロジェクトをめぐる旅「福山各地」
クリエイターツアー(福山各地)
ライター・デザイナー・カメラマン・イラストレーター・コーディネーターなど、クリエイタースキルのある友人たちを連れ福山各地を巡るツアーの様子をアウトプットにしてもらう形として、記事や映像などを作成いただきました。
大学フィールドワークコーディネート(福山鞆の浦・尾道)
大阪公立大学と連携した、福山をテーマにしたフィールドワークのコーディネート。今年は鞆の浦や尾道と、地域の空き家活用や暮らしづくりをテーマに、大学の教員や学生の卒業研究のテーマにつながる関係づくりのコーディネートを行い、今後学生の卒論に向けた企画のコーディネートも行います。
生産者仕入れアテンド(丹後)
アナザー・ジャパン(キンキ展)に向けた京都府北部・丹後エリアの仕入れに向け、現地・生産者とつなぐ仕入れツアーを企画・アテンドしました。全て取引につながり、新たな商品販路や展開にもつながっています。
まとめ&現在地
改めてまとめてみると、ノリでいろんな活動を1年間してきたな、、と感じます。ライフワークの延長で趣味的な活動としてやれること&楽しいことをやってきましたが、そろそろ事業としてしっかりしていかないとですね。
また商品をつくったことで、各地の皆さんとコラボがしやすくなり、ご一緒できる幅が広がった一年でした。
「食・場・旅」の活動コンセプトから、京都・広島・福岡はもちろん各地でのコラボもたくさんしていきたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?