手前味噌
土づくりと苗づくりの間の早春の日
食卓に欠かせない名脇役を仕込む
山の畠で仲間と共に育てた大豆を
大鍋で柔らかく煮てつぶしたら
ひと肌ほどに粗熱をとり
塩と麹を混ぜ合わす
辺りに立ち込めるふくよかな匂い
手のひらに触れる柔らかな温度
しあわせな出来上がりの予感
桶につめて塩蓋をして
あとはじっくり寝かせてやれば
麹がゆるゆると働いて
ゆっくりとまろやかに
我が家の味に育っていく
唯一無二 天下無双
美味安心の手前味噌
土づくりと苗づくりの間の早春の日
食卓に欠かせない名脇役を仕込む
山の畠で仲間と共に育てた大豆を
大鍋で柔らかく煮てつぶしたら
ひと肌ほどに粗熱をとり
塩と麹を混ぜ合わす
辺りに立ち込めるふくよかな匂い
手のひらに触れる柔らかな温度
しあわせな出来上がりの予感
桶につめて塩蓋をして
あとはじっくり寝かせてやれば
麹がゆるゆると働いて
ゆっくりとまろやかに
我が家の味に育っていく
唯一無二 天下無双
美味安心の手前味噌