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夏休みの自由研究

去年植えた赤紫蘇が秋に立ち枯れて

こぼれ種から春に芽吹いた子たちが

畑の一角を覆わんばかりになったので

今年の夏は赤紫蘇を自由研究

美味しく食べるすべをさがして

日々数株を収穫し試作実験を繰り返す


かなめは最適なアクの抜き方と鮮やかな色の出し方 

塩もみアク抜きは二度三度としっかり絞り出す

鮮やかな色には梅酢をひたひたに含ませ寝かす


未だ、熟達の域は程遠いものの繰り返すたび

だんだんと思い描いた味に近づく

目指すのは自然の色を引き出した

綺麗で美味しい赤紫蘇色あかじそいろの成果物

美味しくなあれの呪文をかけて



茄子と胡瓜のしば漬け(試作品3号・熟成前)

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おにぎり用一枚紫蘇塩漬け(試作品1号・作業途中・酢漬け前)

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梅干しの赤紫蘇漬け(試作品1号・2粒だけ小瓶で実験中)

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赤紫蘇ソーダ(試作品3号・紫蘇シロップ+梅酢÷炭酸)

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